澳門新中央圖書館選址更改為舊愛都

澳門新中央圖書館將在塔石舊愛都酒店地段上興建。


澳門文化局有關新中央圖書館的最新選址計劃最近出爐,新中圖將放棄舊法院設計方案,改為選址舊愛都酒店,暫時擱置了上址建設青少年文康活動中心的計劃。文化局將致力推進各項工作規劃,為市民提供更多文化休閒活動空間。

澳門新中央圖書館項目一直以來是特區政府十分重視的工作,考慮到社會大眾對新中央圖書館選址的不同意見,當中有意見希望重新評估在塔石舊愛都酒店地段興建新中央圖書館的可行性,經分析評估選址於舊愛都酒店地段興建新中央圖書館將更具合理性及效益,為就其選址提供更多論證的支撐,特區政府早前向國內外十多個獲國際性建築設計大獎、且曾設計傑出圖書館或類似文化設施的建築設計團隊瞭解,並邀請其中四個有意願參與項目的團隊提供概念設計方案。

新址將聯繫文化片區

四個國際知名的建築設計團隊分別來自荷蘭、芬蘭、愛爾蘭及瑞士,其提交的概念設計方案均具以下共通特點,包括具標誌性的外觀設計、保留原有壁畫、規劃充足的車位數量、著重與塔石廣場的互動關係,以及充分利用新花園泳池的景觀,方案為新中圖選址的訂定提供了科學及較具體的參考基礎。經綜合分析,選址在舊愛都酒店地段興建新中央圖書館建築面積可達一萬平方米以上,將是全澳面積最大的一座圖書館,在建築技術層面而言,在舊愛都酒店地段興建新中央圖書館的建造工程難度將減少,其建造成本亦相對大幅降低。

而圖書館在面向塔石廣場的客觀環境上,更具條件打造成一座在設計上更具標誌性的文化設施建築物,且該址毗鄰文化設施及市民活動集中的塔石廣場,接近民生區域,周邊多所學校林立,服務面能更廣泛,同時減少市中心的交通壓力。未來新中圖將形成與塔石廣場一片和諧對話的景觀,能聯繫附近一帶世界文化遺產建築群,以及文藝創意空間之文化片區,發揮圖書館更豐富及多元的功能。

澳門文化局說明新中央圖書館的選址及多項重要工程計劃。


籲分享意見參與建設

為瞭解公眾對未來新中央圖書館的意見,文化局將設「我心中的圖書館意見收集活動-你希望圖書館有什麼功能?」,市民可對理想中圖書館應具備的功能發表意見,並透過專門電郵分享想法,亦可把意見投進設於澳門中央圖書館、氹仔圖書館及石排灣圖書館的意見收集箱,共同參與澳門新中央圖書館的建設過程。

文化局將致力推進新中圖在塔石舊愛都酒店地段選址的規劃工作,並將適時向社會公佈各項進展。

落實新中圖設計方案

文化局九月十四日還與澳門建築師協會就有關新中央圖書館的規劃工作展開交流。鑑於社會對新中央圖書館的選址有不同的意見,特區政府期望透過向有相關具有籌建大型文化設施經驗,並獲國際認同的建築機構瞭解概念設計方案,以作為論證基礎,加快項目的落實進度,滿足社會大眾對建設新中圖的期望,同時歡迎本澳建築業界就有關規劃工作發表意見。

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版