共存~病毒需要隔離,但經濟需要親密接觸

共存~病毒需要隔離,但經濟需要親密接觸
2月2日拍攝的武漢火神山醫院。-


又是一年三月三。

一早起來,朋友圈裡到處都是倔強而樂觀的地菜煮雞蛋。這是民間流傳已久的習俗,大家且信吃了可以預防一些春天的疾病。青青的菜香,白殼的雞蛋。如果你的生活裡只剩下苟且,那也要讓這苟且正式一些,這是困久了沒了精神時來給生活提神。

恢復運營的八一七路公交,書城路北港春苑站。車門哐當一聲開了,後門沒人下,前門沒人上,哐當一聲車門又關上。油門很慢,道路很暢通。有些東西讓人著急,但急又能怎樣?前些時焦急地等待復工復產,可是等到復工復產了,又沒了訂單要停產。社會生計,是你碗裡有飯,我碗裡有菜,咱們各自拿出部分作為交換才有的活泛。

截止至北京時間三月二十五日十三時,美國累計確診新冠病毒感染病例五萬五千一百四十八例。在美國確診只有三十五例時還能隔河觀戰的特朗普,對於從一千六百例到五萬五千一百四十八例只用了十天的激增速度不知道作何感想?要控制住這種迅速的蔓延,寄希望於中國製造的口罩已經是笑談。有網友神評,「中國好多了,美國好多人」。

五千億美元的企業援助資金政策的提振,讓道指收盤漲逾二%,波音的股價暴漲二十四%,國際油價實現三連漲。美國的經濟理念是「如果在停工期間對員工和企業沒有造成太大的影響,不管損失持續多長時間,那麼經濟都能出現相當快的反彈,」美聯儲主席Jerome Powell的迅速行動從經濟學的角度還是值得肯定。經濟復甦可以期待,生命死而復生怎可期待?把人民的生命安危放在第一位的中國政府,經濟復甦的壓力好大。

武漢市召開統籌推進全市疫情防控和經濟社會發展工作會議,這座城市由「暫停」轉向「啟動」。「要科學精准推進復工復產復市,努力把疫情造成的損失降到最低」和「如果停工期間對員工和企業沒有造成太大的影響,不管損失持續多長時間,那麼經濟都能出現相當快的反彈」,都是在描述對社會經濟恢復的自信心,但並沒有異曲同工的歸一。經濟復甦是攜手共同擺脫困境,是你好我好大家好才是真的利好。武漢經濟要好起來,中國經濟要好起來;中國經濟要好起來,世界經濟要好起來;病毒需要隔離,但經濟需要親密接觸。

全球新型冠狀病毒疫苗的研究和臨床都在拚命地加速,和經濟復甦一樣,這個急也急不來。疫苗的研發有固有的週期和規律,沒有十萬火急。白岩松問中國疾病預防控制中心流行病首席專家吳尊友:「即便特事特辦,新冠疫苗最快需要多長時間?」科學家的回答很客觀,「如果完成三期臨床試驗,最後得出結論疫苗有效,最短也需要六個月的時間」。「特事特辦」是很有國界的一個詞,所以前面有「即便」,這是對科學的尊重。疫苗的研發成功,不是說人類可以消滅了病毒,只是說人類可以消除對它的社會恐慌。人類,更要懂得如何去與之共存,並在這種共存中做到保護好自己。

武漢市的「努力把疫情造成的損失降到最低」說的是一種自我保護, Jerome Powell的「經濟都能出現相當快的反彈」說的則是一種共存。

家裡有口炒菜用的普通鐵鍋,一直被養護得很好,所以一直都覺得非常好用。其實養護的方法也很簡單。每次用完後及時潔淨並擦乾,然後趁著爐上的餘溫還在,把鐵鍋放回,利用這種餘溫讓鍋乾透。這樣用了很多年,鍋外一直不生銹,鍋內一直不粘鍋,普通的鐵鍋也成了一口好用的好鍋。

一口好鍋,成就了一塊平淡的老豆腐。呆呆板板地下鍋,水水嫩嫩地出鍋,鮮鮮美美地裝盤,順順滑滑地入口。

我相信,等到新冠疫苗研製成功,「疫情」這口鍋就會真正「乾透」。鍋外不生銹,鍋內不粘鍋,做一桌色香味俱全的經濟大餐,讓人們的生活不是苟且,讓人們的日子變得從容。
  • 新聞關鍵字: 吳尊

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版