武漢「櫻」你而美麗

武漢今天的天氣特別好。櫻花在湛藍的天空下,美得溢於言辭。

家在武漢大學旁,步行至櫻花盛開的老齋舍只需十分鐘。二十多年來第一次,櫻花樹下沒有人頭攢動,怒放的花朵安靜地做了一回花仙子。

若我是一名男子,真想按櫻花的模樣去尋找心中的戀人,聖潔而精緻。戀在春天裡,愛就一輩子。

三月的武漢,處處「櫻」你而美麗。

每一年都有新的美麗,每一次都是不虛此行,每一眼又都是魂牽夢繞神似故人。微風拂過,陣陣花瓣雨。花兒隨風搖擺,像風鈴,動人的鈴聲繞在心裡。

三月的武漢,滿城「櫻」姿颯爽。

「城」封的日子,撕開一枚枚印著春花的郵票,筆墨含情。白雲黃鶴,琴台知音;晴川歷歷,芳草萋萋;漢陽樹下,鸚鵡洲上。原來思念是如此地美麗!

望眼欲穿在春天裡,眼神在櫻花的枝頭交匯。龜山踞江北,蛇山鎖江南。一橋飛架,天塹何時通途?

三月的武漢,一地「櫻」飛燕舞。

走在櫻花樹下,我用腳步丈量與你的距離,不偏不倚,正中下懷。踏步輕盈裡,印出一條花徑。低頭,我聞到思念的味道,它清香撲鼻;昂首,我看到思念的色彩,它粉嫩出奇;平視,我終於看到思念中的你,就在這春天裡。

當「春天啊,你在哪裡?」的呐喊變成「春天啊,你在這裡!」的呼喚,武漢這座城,因為擁有英雄的武漢人而春光明媚。

「春天的武漢」終於了斷了我們對「武漢的春天」的思念,「櫻」為有你。

圖與文/風的顏色(武漢/大學教師)

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版