廈門設一站式代辦臺胞健保報銷業務

廈門市醫療保障中心臺胞服務站日前在廈門大學附屬中山醫院與廈門弘愛醫院同時掛牌成立。新成立的服務站將為在廈就醫的臺胞提供「一站式」代辦健保報銷業務。

廈門市醫保部門針對參加臺灣健康保險的臺胞在大陸就醫醫療費用回臺報銷「路途遠、手續雜、期限久」等困難,引入第三方保險經紀機構,與泰康養老保險、君龍人壽保險合作,並指派專人入駐醫保服務站,承辦臺胞在大陸就醫後的臺灣健保報銷相關手續。

服務站服務內容包括對臺胞提供專業的報銷流程指導,協助開展報銷材料匯總、復核及申報提交等一系列工作。所有的報銷費用最後將由臺灣健保機構直接匯入臺胞的臺灣地區個人銀行帳戶,實現「一站式」代辦報銷。臺胞服務站的成立,也大大方便了臺胞疫情期間辦理健保報銷業務,降低因往返奔波帶來的感染風險。

廈門市台商協會會長吳家瑩表示,臺胞服務站的成立體現了廈門在醫療健保領域對臺胞的關愛,吳家瑩說「服務站將為臺胞臺企提供便捷的醫保服務,省去他們往返兩岸的舟車勞頓之苦,讓臺胞在廈門有很好的獲得感,能夠更加安心地創業就業。」(新華社 付敏)

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版