清末北洋海軍旗艦定遠艦鐵甲出水

北洋海軍旗艦定遠艦的一塊鐵甲在劉公島附近海域出水。


中國大陸定遠艦遺址水下考古隊日前成功的將一塊重約十八噸的定遠艦鐵甲起吊出水,位置就在山東威海灣劉公島昔日北洋海軍基地東側海面。

據大陸文物局水下文化遺產保護中心介紹,這是目前大陸出水唯一一塊北洋海軍鐵甲艦裝備的防護裝甲。

在山東威海劉公島北洋海軍公所後院,這塊鐵甲經過測繪記錄後,正存放在專門修建的文保室脫鹽池內進行保護處理。

考古隊介紹,隊員們此前經過十多個小時的清淤、穿纜、起吊等環節,最終成功將這塊定遠艦鐵甲起吊出水,讓世人再次目睹鐵甲的真容。

據定遠艦建造合同記載:定遠艦鐵甲為康邦鐵甲,即鋼面熟鐵甲的複合裝甲。此次發現的鐵甲為一整塊,長二點八六米、寬二點六米、厚零點三三米,重約十八噸,是辨別定遠鐵甲艦身份的關鍵證據。

「一百二十六年前的九月十七日,清末中日黃海海戰爆發,北洋海軍旗艦定遠艦憑藉其超強的鐵甲防護能力,面對日艦圍攻,屹立不退。而在海戰紀念日剛過,定遠艦鐵甲出水,成為甲午戰爭實物證據,這是教育警醒國人的最好教材。」定遠艦水下考古調查專案領隊周春水說。

威海衛是中日甲午戰爭的終戰之地。為探明威海灣內北洋沉艦的保存情況,自二○一七年開始,大陸文物局水下文化遺產保護中心牽頭的聯合考古隊開啟威海灣水下考古調查工作,並於二○一八年夏在劉公島東村外發現一處沉艦遺址。二○一九年夏,調查確認這是北洋海軍旗艦定遠艦沉址。今年,包括定遠艦鐵甲在內的文物上千件已經陸續出水,考古隊基本摸清艦體殘骸的整體情況。(新華社/王陽)

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版