福建東山島的變遷見證兩岸融通

福建省東山縣銅陵鎮周邊景色。


海波蕩漾,從臺灣來的貨輪停靠在福建漳州東山港,箱櫃從船上一一卸下。

碼頭喧鬧,漁港繁忙,有三十多年歷史的東山港興碼頭,在海風吹拂下略顯滄桑卻不掩其活力。在距其三公里處,面積五萬平方米的五千噸級新碼頭正逐漸成形,今年年底竣工後,它將對接大型船舶和對臺直航的需求。

東山港舊稱「銅山港」,月牙形的港灣和小島嶼形成一個天然良港,與九十八海浬外的臺灣澎湖列島隔海相望。東山是大陸距離臺灣南部最近的縣,自宋元以來,這裡不僅是海防前沿、重要軍港,也是繁忙的商港、外貿口岸,在閩臺通航通商歷史中佔有重要地位。

位於東山銅陵鎮的臺輪停泊點始建於上世紀七○年代末,是大陸最早設立的停泊點之一。一九七五年,福建省頒佈《關於接待臺灣漁民工作的暫行規定》,幫助渡海而來的臺灣漁民解決求援、治病、避風、探親等問題,東山港因臺輪停泊而興旺,逐漸成為對臺交流的口岸。

早期大陸設立的臺輪停泊點不多,臺灣漁民停靠東山港時,會自發與當地漁民進行物物交換,這種民間貿易的興起也推動了港口的建設和發展,讓東山從偏遠的海島成為大陸最早開放對臺小額貿易的口岸之一。

具備了對臺貿易的港口優勢,不少臺胞前來東山尋找商機。上世紀九○年代初來此經營水產業的翁啟鏡便是其中一位。「一九四九年前,祖父開三桅船經常往來兩岸,那時澎湖和東山間經貿往來很密切。」他說,選擇回到祖籍地發展,是希望繼承祖輩事業。如今,澎湖還有兩萬多東山籍鄉親,在臺灣的東山同鄉會成員逾二十萬人。

翁啟鏡說,東山很適合發展水產業,而且,對臺小額貿易的口岸提供很多便利。「讓臺灣小工廠的產品有管道進來,十箱八箱湊起來,這是一個好政策。」

運營對臺小額貿易的港興碼頭建於一九八五年。林水春從事港口貿易行業三十年,見證了港口發展變化。他說,十幾年前,東山九成以上水產品都對外出口,臺灣餐桌上的海鮮很多來自東山,「現在大陸購買力和消費水準提升,小額貿易中進口占比不斷提高,臺灣遠洋捕撈的水產品也運到大陸來賣」。如今東山已成為兩岸水產品集散地。

東山對臺口岸運輸以臺雜貨為主,如水產凍品凍食等,主要通過金門轉運至東山,二○○九年開始直接從臺灣進口活魚,到東山後再銷往大陸各地。臺雜貨和鮮活魚年貿易量最高峰時可達二點三萬標箱。今年受到疫情影響,進出口業務減少,不過四月後,臺雜貨進口量逐漸恢復。目前,每週都有一班臺雜貨和鮮活魚進口到東山。

東山還是閩臺共同的民間信仰發祥地。東山關帝廟是臺灣大多數關帝廟的香緣祖廟,一九九一年起東山每年舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節,吸引大批臺灣信眾前來東山關帝廟謁祖祭拜。

小小的海島漁港因兩岸交流融通而興,現代化的新港口即將竣工。二○一七年東山五千噸級對臺客貨碼頭投入建設,新碼頭年底竣工,主要有貨運和客運兩方面功能,建成後可滿足年十三萬噸貨物、二十六萬人次、十二點八萬輛車次航運需求。

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版