澳門夾心階層住房方案出爐公開諮詢

澳門政府跨部門工作小組公佈《夾心階層住房方案》公開諮詢。


澳門特區政府《夾心階層住房方案》公開諮詢於二零二零年十月十三日至十二月十一日進行,為期六十天,期間將舉行兩場面向公眾的諮詢專場和七場針對不同界別的諮詢專場。

回應夾心階層住房需求

行政長官賀一誠在上述公開諮詢前夕,聽取澳門工會聯合總會就制定二零二一年財政年度施政報告的意見和建議。工聯總會提出的建議中,包括住房政策應多措並舉,希望政府關注中低收入居民的住屋需求,盡快完成夾心階層住房政策諮詢,並做好長者公寓規劃,以回應市民的期望。對此,賀一誠回應表示,政府在房屋政策方面的承諾不會有任何改變,並將加快新城A區的規劃及建設。

賀一誠早前在今年施政報告中提出,將加快公共房屋建設,保障居民的基本居住條件。加快公共房屋審批和興建,以增加供應量。合理構建置業階梯,回應不同收入居民,特別是「夾心階層」、青年人的住房需求。

根據澳門居民現時的住屋形態,政府計劃回應不同收入的居民。長遠來看,新的房屋政策有望滿足不同階層家庭居住需要。

夾心房屋屬五種房屋階梯

特區政府跨部門工作小組於公開諮詢前夕,提前介紹《夾心階層住房方案》公開諮詢的背景、諮詢內容和諮詢方式。政策研究和區域發展局代局長吳海恩表示,研究構建合理房屋置業階梯,是第五任行政長官賀一誠在競選期間「參選政綱」中提出的。這一理念在二零二零年施政報告中得以延續。

賀一誠並於本年施政報告發佈會上,明確提出構建五個房屋階梯,即社會房屋、經濟房屋、夾心階層住房、長者公寓及私人樓宇。階梯房屋是第五屆特區政府提出的較為系統的住房供應計劃,它考慮到不同社會階層的人群安居需要和購買能力,是更好解決澳門居民住房問題的施政理念。

吳海恩指出,近年特區政府通過填海及收回閒置土地等方式獲得一批土地資源,使得政府土地資源儲備明顯增加,為完善各項基礎設施同興建住屋提供了用地保障,同時近年公共房屋政策的調整以及區域發展對居民生活空間的拓展,也都為《夾心階層住房方案》的提出創造了有利條件。

夾心階層房屋列入特區政府擬建的五個房屋階梯。


夾心階層定義要凝聚共識

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版