澳門與陸合拍電視劇《灣區兒女》熱播

電視劇《灣區兒女》宣傳照。(摘自中央電視台CCTV頻道)。


以一大批粵港澳大灣區青年昂揚向上、銳意創新,引領「中國智造」走向國際舞臺,追求個人成長與民族復興為主題的電視劇《灣區兒女》,七月十日在大陸內地主流媒體平臺迎來收官時刻。

《灣區兒女》由南光文化創意產業有限公司聯合澳門中華民族文創學會等機構投資拍攝,在中央電視臺一套播出。該劇植入了豐富的澳門元素,體現了澳門深度融入大灣區文化合作的成果,受到業內人士和廣大內地觀眾的認可和好評。

中國文藝評論家協會副主席尹鴻認為,《灣區兒女》是第一部真正意義上由澳門與大陸內地深度合作、聚焦粵港澳大灣區建設主題的長篇電視戲劇,該劇在央視一套播出,是澳門電視劇業的一個里程碑,填補了澳門在華語電視業的空白。

《灣區兒女》以大時代、小人物的敘事手法,講述了女主角麥斯鈺從一個疍家女孩白手起家,透過刻苦奮鬥成長為一名引領「中國智造」的優秀女企業家的勵志故事,反映了在「一國兩制」方針下,澳門回歸祖國二十年來所發生的巨大變化,折射出在粵港澳大灣區建設推動下,澳門融入國家發展大局,人民安居樂業、共同追逐夢想的景象。

該劇多角度地展現了澳門文化遺產、節慶表演、設計、美食、文學、音樂、手工藝與民間藝術、創新科技和「中葡文化年」等文化元素。拍攝場景中既有澳門的知名地標性建築、度假村綜合體,也有對城區街道、居民日常生活的反映,深度挖掘了獨特的疍家文化等歷史人文元素。

2019年,4萬多珠澳市民齊聚珠海,以徒步方式親身感受粵港澳大灣區澳珠一極最美岸線的魅力,以生態環保的30公里徒步活動來慶祝澳門回歸20周年。


《灣區兒女》出品人、南光文化創意產業有限公司總經理宋曉冬表示,特區政府近年對澳門影視產業推出很多扶持措施,對產業發展十分重視。經過一段時間培育,澳門已出現一批影視業人才,多部電影在影展中嶄露頭角。此外,越來越多國際知名影視企業願意來澳取景,凸顯了當地影視業的優勢。澳門中西文化交匯,其獨特魅力,是影視創作的寶庫。

《灣區兒女》出品方包括澳門、廣東、北京、江蘇等地的文化企業,在大灣區廣州、深圳、珠海、中山、佛山、澳門、香港等多個城市取景拍攝,集合了內地和港澳的眾多優秀演員及工作人員,反映澳門與內地、香港唇齒相依,「一國兩制」成功實踐和深度參與大灣區建設的主題。

電視劇主創人員表示,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出「共建人文灣區」,推進大灣區文化產業發展。此次《灣區兒女》在央視的首播架起了一座粵港澳之間的文化橋樑,極大地提升了澳門影視文化產業的知名度,提振了業界的信心和創作激情,具有標誌性意義。(新華社/郭鑫)

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版