香港疫情緊張 經港入澳條件收窄 由澳赴粵放寬

粵澳兩地官員共同實地視察通關,並就完善工作進行磋商。


近日經香港入境澳門的人員限制措施,因香港疫情發展而進一步收緊至同時需核檢陰性且十四天醫學隔離。從粵澳口岸前往廣東省人士的豁免隔離條件則進一步放寬。

經港入澳須核檢兼十四日隔離

澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心最近宣佈,鑑於香港新型冠狀病毒感染疫情持續,基於公共衛生考慮,包括金巴乘客在內,所有經港珠澳大橋由香港來澳門人士,以及從澳門出發的客船及飛機乘客,均需出示七日內新型冠狀病毒核酸檢測陰性證明。

由七月十三日下午六時起,所有經港珠澳大橋由香港入境本澳的人士均需出示七日內新型冠狀病毒核酸檢測陰性證明,未能出示證明者可被拒絕入境,同時維持所有由香港入境本澳人士在指定地方進行十四天醫學觀察的措施。

為保障港珠澳大橋穿梭巴士(金巴)同車乘客及工作人員的安全,由七月十三日中午十二時起,所有乘搭港珠澳大橋穿梭巴士(金巴)由香港入境本澳的乘客必須出示七日內的新型冠狀病毒核酸檢測陰性證明。

為保障客船和飛機上的工作人員和乘客安全,由七月十四日(週二)上午六時起,所有由澳門出發客船和飛機的乘客必須出示七日內的新型冠狀病毒核酸檢測陰性證明,證明可透過澳門健康碼為之。

治安警察局於關閘口岸作分流措施。


粵澳往來均解除十四日隔離

粵澳方面,保安司司長黃少澤、社會文化司司長歐陽瑜於七月十二日率多名官員經關閘出入境事務站來到珠澳口岸接壤處,與廣東省副省長張新等官員會面,共同對通關情況進行實地視察,並就完善有關工作進行了磋商。

七月十三日晚上,珠海市新型冠狀病毒肺炎疫情防控指揮部公佈七月十五日上午六時起,對從粵澳口岸進入廣東省人員不再實行集中隔離十四天醫學觀察。經粵澳口岸入粵人士,須持七天內核酸檢測陰性證明及粵康碼,十四天內沒有外國或其他境外地區旅行史。

為保障通關人士能快速及便捷通關,治安警察局早於七月十日早上起,在關閘出入境事務站外實施了特別措施,宣傳及協助通關人士做好「澳門健康碼」及「粵康碼」之轉換。治安警察局於關閘廣場設置了有帳篷的通道,在進入離境大堂的扶手電梯前對通關人士作分流,指引仍未轉換健康碼的通關人士到指定區域,由現場警員及衛生局人員指導協助進行轉換健康碼,以保障珠澳通關人流暢順。

延伸閱讀
最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版