福建中洋村:“兩岸花生節”共話鄉村振興

新華社照片, 7月18日,“兩岸花生節”舉辦的拔花生大賽吸引遊客觀看。


新華社福州7月18日電(趙雪彤)

第二屆“兩岸花生節”18日在福州永泰縣長慶鎮中洋村開幕,臺灣觀光農業技術經驗給這裏帶來的變化,令兩岸人士同感興奮。

“這批花生使用了臺灣的農業技術,吃起來特別飽滿。”在榕臺灣青年詹竣傑說,今年臺灣團隊加強了與長慶鎮的交流,通過標準化花生加工生產,引進清洗花生機器等現代農業方式,增加花生產量,提升口感品質。

“加了光合菌的花生結果率提高了,收購價也從18塊一斤漲到了20塊。”中洋村花生種植大戶朱春強笑容滿面地說,“我和小詹常在微信上溝通,遇到問題都會共同解決。”

永泰縣近年來打造海峽兩岸農業融合產業園,構築起高水準的農業合作交流平臺,實現了兩岸農業互惠互利、共贏發展。

“臺灣團隊工作精益求精,產品理念先進,增加了這裏農民的收入。”在長慶鎮農技站,長慶嚴選店的店長王巧清向來客講著“一顆花生的故事”。店內擺著花生奶茶、冰沙、厚片吐司,還有特別設計包裝的“長慶5號”紅皮花生,客人嘗後紛紛豎起大拇指。

此次活動承辦單位之一、臺灣“見學館”創辦人許俊雄在直播連線視頻中說:“我們做花生產品,要先求品質再求銷量。”

據介紹,臺灣團隊計畫在長慶鎮以一級產業為基礎,結合二級及三級產業分工合作,促進花生的生產、加工、販售等整體性產銷策略,提升附加價值、振興農業。

許俊雄透露,明年臺灣團隊還會幫助長慶鎮培訓本地農人,利用網路平臺幫助大陸鄉村年輕人開展直播,打造線上線下一體化的銷售模式。

“我最大的夢想就是能讓更多青年看到長慶鎮的發展潛力,回鄉創業,帶動鄉村振興,讓更多人獲益。”王巧清說。

本次活動由福建省政協農業和農村委員會、民革福建省委會指導,由福州市文化和旅遊局、永泰縣人民政府等主辦,臺灣“見學館”團隊等協辦。

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版