【台灣的潮州】《大潮祭》以歷史築跡為潮州文化導航器

【台灣的潮州】《大潮祭》以歷史築跡為潮州文化導航器
《大潮祭啟航嘉年華遊行》的唐采舞蹈團表演。


屏東縣潮州鎮公所於「潮州日式歷史建築文化園區」(潮州鎮延平路三十號),在十月十七、十八日各舉辨一場《大潮祭啟航嘉年華遊行》,周品全鎮長為凝聚社區居民的向心力,展現地方文藝氣息,邀請在地社區、藝文團體、各級學校,以潮州特色三大戲曲、藝文漫遊、多元舞蹈,共十七支隊伍不同風格裝扮踩街遊行,分別由三個據點鎮公所、三角公園、戲曲故事館出發,繞延平路冷熱冰圓環進入日式歷史建築文化園區,園區設有舞台供團隊展現最亮的自己,呈現出潮州多元文化的樣貌。

大潮祭以林少貓抗日故事為題材

《大潮祭啟航嘉年華遊行》並首次展出〔溯源尋藝‧熱潮再現〕工作坊成果,慈惠醫護專科學校數位媒體創藝設計的學生及學員共同創作的「少貓巴士」花車,藉著活潑的貓造型,向民眾介紹「林少貓歷史故事」,以紀念抗日英雄林少貓。

潮州鎮「日式歷史建築文化園區」在台灣好基金會在柯文昌董事長及李應平執行長的帶領下,於去年整建完畢,即成為網路知名打卡景點,潮州鎮公所為活絡園區,舉辦「大潮祭」系列活動,去年舉辦第一屆,獲得許多佳評,今年第二屆與在地慈惠醫專合作,以林少貓抗日故事為題材,透過繽紛絢爛的光束變化搭配星空,碰撞光球時空轉換重拾潮州三大戲曲,布袋戲雜耍,展現功夫跳過日式元素的手鞠球、皮影戲懷舊的戲台,捉迷藏追逐著自己想要的夢想、歌仔戲故事,紀錄雙方相親,最後終成眷屬圓滿落幕,得以讓民眾訴說屬於自己的時光故事。

【台灣的潮州】《大潮祭》以歷史築跡為潮州文化導航器
《大潮祭》的學生舞蹈表演。


光雕投影讓老屋充滿旺盛生命力

潮州日式歷史建築文化園區,日式小屋光雕投影秀,採用時間(Time)、光影(Light)、藝術(Arts)、戲曲(Drama)為元素,於高五點二五公尺、面寬十四點六四公尺,演出震撼的光雕投影與日式歷史建築物撞擊出的絢爛火花,邀請民眾一起循著光跡為潮州鎮注入創生的力量。園區時光圍籬老牆的動態呈現,保留懷舊日式建築,以清明上河圖的動態表現,時光推移至今日,讓修繕過後的老屋充滿旺盛生命力,推開窗彷彿進入另一個時空,以前在書裡描繪的歷史逐漸浮現在眼前,踏在充滿濃濃日式氣息下的風景,遊走漫步在早期眷村的街角,不忘保存著眼前這幅美麗的風景。再來漫步到鳥語花香的街道上,有如置身在眷村的美好,用心感受充滿溫度的日式文化特別之處,並想像美好午後的輕旅行。

期望民眾循著歷史築跡,欣賞二○二○大潮祭溯源尋藝,熱潮再現,成為潮州之文化導航器,重拾美好時光,共享一場精采絕倫的藝文饗宴!

屏東縣潮州鎮鎮長周品全說,潮州近來年因交通便利、積極發展觀光,「潮庄輕旅行」已成為旅客出遊選項之一,尤其是潮州日式歷史建築文化園區,已是南台灣熱門的打卡景點。

【台灣的潮州】《大潮祭》以歷史築跡為潮州文化導航器
東港安泰醫院榮譽院長蘇清泉(右)應邀參加大潮祭,與潮州鎮長周品全(中)、許馨勻議員(左)比讚合影。


維護歷史古蹟帶給大家共同回憶

中秋與國慶連假,日式園區每天都有超過千人入園,為了讓遊客更了解潮州特色,鎮公所打造多座花燈展示,把所有潮州的特色都聚集在此,花燈將展至明年元宵節過後,希望能帶來更多觀光人潮。
  • 新聞關鍵字: 國慶蘇清泉布袋戲

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版