澳門防疫受肯定 須嚴防下波疫情

澳門防疫受肯定 須嚴防下波疫情
澳門行政長官賀一誠(左四)藉着政府總部開放日與前來參觀的公眾交流和合影。


澳門行政長官賀一誠近日在政府總部歡迎到訪的公眾,他公開回應了疫情防控、疫苗訂購、旅遊氣泡、現金分享計劃、經濟援助措施、粵澳(橫琴)深度合作區建設、穩定就業,以及改革澳門基金會等多個議題。

澳門全方位嚴防下一波疫情

賀一誠明確指出,澳門需嚴防下一波疫情,七天核檢具有科學依據,訂購疫苗因第三期臨床試驗而未有交貨時間,為市民健康亦未商討過旅遊氣泡計劃。為帶動本澳整體經濟復甦,明年現金分享計劃維持不變,但須視乎明年的經濟情況,判斷是否推出第三輪經濟援助措施。特區政府明年加大基建力度,以穩定建築工人就業。澳門經濟結構需要調整,將努力拓寬年青人的就業出路,探討帶動澳門青年參與橫琴發展。為糾正重覆申請資助問題,促請社團及市民辦活動時只向一個相應基金申請。

賀一誠表示,國家主席習近平向他肯定澳門的疫情防控工作,並寄語澳門需嚴防下一波疫情發生。

對於政府會否考慮放寬防疫措施,他指出目前的七天核酸檢測有效期證明具有科學依據,十四天有效期則尚未有科學依據支持,如要延長有效期,就需待國家衛健委給予相關科學依據才能實行,加上近日青島及廣州均出現確診個案,是否延長核檢有效期必須十分謹慎考慮。

政府總部開放日,到訪市民關心防疫與經濟民生問題。


已訂購疫苗交貨時間未確定

就採購新冠肺炎病毒疫苗的進度,賀一誠表示,本澳已訂購疫苗,但由於有關疫苗目前仍未通過第三期臨床試驗,因此尚未能確定交貨時間和何時可以使用。

有關與鄰近地區建立旅遊氣泡計劃,賀一誠重申,特區政府必須顧及市民的健康及生命安全,因此需慎重考慮與其他國家地區建立旅遊氣泡的計劃,而目前未有就此作出任何商討。

關於現金分享計劃,賀一誠表示,有關計劃明年度將維持不變,但會聽取社會各界意見,研究採用何種發放方式會較好,如市民普遍認為維持現有的發放方式,會予以繼續。他希望透過現金分享計劃能帶動本澳整體經濟復甦。

有傳媒關注政府會否推出第三輪經濟援助措施,賀一誠表示,是否推出有關援助措施須視乎明年的經濟情況。他重申,政府必須審慎使用公帑,本澳現有六千多億元財政儲備,雖然可使用多年,但也應思考如何更好運用公帑。
  • 新聞關鍵字: 習近平新冠肺炎

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版