賀一誠聽取各界意見 現金分享明年續維持

賀一誠聽取各界意見 現金分享明年續維持
澳門行政長官賀一誠會見澳門街坊會聯合總會一行。


行政長官賀一誠近日在政府總部先後會見多個在防疫工作上與特區政府同舟共濟的民間團體,就制定二○二一年財政年度施政報告聽取意見和建議。他在回應時提到明年仍維持現金分享計劃等惠民措施。

一百八十億元投資基建創造就業機會

對於放寬防疫措施的建議,賀一誠認為,本澳經濟發展固然重要,但居民的生命安全和身體健康更為重要,期望各界能冷靜思考和綜合平衡考慮有關問題。現階段的防疫成效來之不易,現在整體形勢往好的方向發展,但經濟復甦仍需時日,大家還需要過一段艱難的日子。政府整體開支要壓縮,但必要的民生方面的支出不會減少。

現金分享計劃等惠民措施關係澳門居民福利,按計劃明年仍將維持。然而,基於新冠病毒感染疫情是全球性問題,無法估計其發展趨勢,特區政府需要研究現金分享計劃如何帶動本地經濟、促進消費,並能穩定佔本澳就業人口四成的中小微企僱員之就業。

賀一誠表示,為減低疫情對澳門就業市場的影響,政府早前已表示明年將計劃投入近一百八十億澳門元作基建投資,相信能創造不少職位,改善就業情況。有關外僱政策方面,他強調政府對莊荷、監場主任和職業司機不輸外僱的政策維持不變。希望勞工界就如何為本地居民創造就業和轉職機會提出具體的建議和可行的方案。

緊縮開支絕不扣減社會民生開支

有關《工會法》的立法情況,政府會按程序盡快把諮詢文本交由社會協調常設委員會討論,之後再作公開諮詢。

政府的緊縮開支政策只針對部門的非必要開支,絕不會扣減任何涉及社會民生的開支,包括社會福利、教育、醫療和公務員薪俸等剛性開支都必定得到財政預算的支撐,其中,醫療開支更因防疫工作而相應增加。他指,為使公帑用得其所,政府將對澳門基金會進行改革,務求使資助更精準用到基層和有需要的市民身上。

有關城市規劃方面,賀一誠期望社會各界就《城市總體規劃》草案、《輕軌東線方案》及《夾心階層住房方案》諮詢踴躍發表意見,政府會做好分析歸納的工作。而輕軌石排灣和橫琴線的規劃,將待發表施政報告時公佈。政府會加快推動落實電子政務工作,包括擴展「澳門公共服務一戶通」平台的服務功能,以及盡快實現「一戶通」平台遙距開戶等。

在青年工作方面,賀一誠回應時表示,特區政府將繼續創造條件,協助澳門青年進入大灣區工作或創業。在澳設立愛國教育基地的籌備工作已接近完成,該基地面向本澳學生,將透過多元方式有系統地進行愛國教育,讓學生加深了解國家的發展。

賀一誠聽取各界意見 現金分享明年續維持
賀一誠會見澳門婦女聯合總會一行。


房屋政策的承諾不會有任何改變

延伸閱讀
最新大陸新聞
人氣大陸新聞
行動版 電腦版