曾遊新疆人士赴澳須醫學觀察14天

應變協調中心舉行例行記者會。


澳門特區新型冠狀病毒感染應變協調中心透露,截至十月二十六日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續二百一十一天無本地病例及無症狀感染者報告,已連續一百二十二天無境外輸入病例報告。截至二十五日,過去七天全澳核酸檢測採樣總數共有八萬二千四百零四人次。第二十三輪的保障口罩供應計劃將如期展開。因應新疆喀什地區疫情,入境澳門前十四天曾到訪上述地區人士,須在指定地點接受十四天醫學觀察。

全部酒店隔離不採家居隔離

仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍表示,因應新疆喀什地區出現疫情,特區政府已即時調整防疫措施。現時針對來澳人士實施的核酸檢查措施,仍能檢測到無症狀感染者。對於當地無症狀感染者,他認為部份患者可能處於感染初期,在潛伏期過後部分患者或會轉為有症狀的確診患者。

鑒於過去一段時間青島、廣州和新疆出現不同程度的局部疫情,他表示,為謹慎起見,短期內暫不會調整戴口罩的指引,希望市民理解。

而就現時的隔離措施而言,當局仍然傾向在酒店作集中醫學觀察;他解釋,本澳疫情初期曾推行家居隔離,但因應有市民擔憂安全問題,當局已即時作出調整,入境之後全部安排酒店隔離。他表示,經過一段時間的實踐,酒店隔離措施相當安全,加上現時有足夠酒店房間供應,所以本澳暫未考慮推行家居隔離。

最新入境澳門衛生檢疫要求和措施。


出入新疆赴澳須接受醫學觀察

疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,因應新疆喀什地區的疫情,基於公共衛生考慮,自十月二十六日中午十二時起,應變協調中心要求所有在入境前十四天內曾經到過新疆喀什地區的人士,須按照衛生當局的要求在指定地點接受十四天醫學觀察。

她呼籲,在過去十四天曾到新疆喀什地區的居民,應主動聯繫應變協調中心;而現時仍身在新疆喀什地區的澳門居民,則應做好防疫措施,若需要協助可聯繫危機辦或應變協調中心。她表示,考慮到全球疫情非常嚴重,就算內地疫情平穩亦有出現個案,因此全澳居民一定要做好防疫措施,同時衛生局會加強各項應檢人群的檢測工作,尤其是對大型活動表演者,及加強冷鏈食品人員的健康管理和核酸檢測工作。

新一輪保障口罩供應澳門居民計劃。


接種六萬劑流感疫苗無不良事件

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版