梁思成林徽因以敦煌壁畫導航找到寶藏

梁思成林徽因以敦煌壁畫導航找到寶藏
敦煌壁畫《五臺山圖》中的「大佛光之寺」圖片。


尋找到唐代木結構建築佛光寺,是建築學家梁思成、林徽因的重要發現之一。為他們導航尋寶的,竟是一千多年前的敦煌壁畫。

上世紀三○年代,有一種說法是,要看唐代木結構建築只能去日本。梁思成、林徽因始終堅信中國有唐代建築。一九三七年,他們與中國營造學社的同仁前往山西,歷經艱險,終於在五臺山發現了佛光寺。唐代的建築、唐代的繪畫、唐代的雕塑……唐代盛景盡在眼前。

大陸敦煌研究院講解員邊磊介紹,梁思成夫婦長期關注敦煌藝術。他們「按圖索驥」的重要資料,是敦煌莫高窟第六十一窟的壁畫《五臺山圖》。

「第六十一窟是五代十國時期的洞窟。《五臺山圖》是敦煌壁畫中最大的一幅,面積接近四十六平方米,約有半個羽毛球場大。」邊磊說。這幅壁畫中既有騰雲駕霧的佛、菩薩,也有市井生活、人間百態,建築多達二百多個,人物有五百多位,可謂「一壁看盡眾生相」。

壁畫中間部分,描繪了從河北正定到山西五臺山方圓五百里的山川風貌。壁畫中文字榜題多達一百九十五處,除了「大佛光之寺」外,還有「大王子之寺」、「大法華之寺」等。「這些寺院都以『大』字開頭,符合古代文獻《廣清涼傳》記載的五臺山有『十大寺院』的說法。這表明敦煌壁畫有以圖證史的歷史價值。」邊磊說。

《五臺山圖》也是中國古代青綠山水畫的佳作。壁畫中,峰巒起伏,河流蜿蜒,一派清新秀美的景色。邊磊表示說:「敦煌地處戈壁沙漠,在這樣的自然環境下看到青山綠水,令人心曠神怡。」

如今,莫高窟第六十一窟已完成數位化採集加工。只要打開「數字敦煌」網站,這幅十三多米長、三米多高的壁畫纖毫畢現,比在洞窟中觀賞更加清晰。

世界文化遺產莫高窟位於甘肅省敦煌市。這裡保存著西元四世紀至十四世紀的四萬餘平方米壁畫,有「沙漠中的美術館」之稱。(新華社/張玉潔)

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版