中國大陸第一輛火星車舉辦全球徵名

這是火星車與著陸巡視器外觀設計構型圖。


隨著「天問一號」探測器的成功發射,中國大陸首次火星探測任務已經正式啟航。七月二十四日,國家航天局探月與航太工程中心在海南文昌啟動了中國大陸第一輛火星車全球徵名。此次徵名活動分為「徵集名稱提交、評委初評十強、公眾投票前三、加權評定三甲」四個階段,最後經報批後公佈結果。

即日起到八月十二日二十四時,是全球徵名活動的第一階段。其間,公眾可以通過手機應用程式官方徵集管道提交,也可以透過紙本形式投遞到中國首輛火星車全球徵名活動辦公室。

中國大陸首次火星探測任務「天問一號」探測器,七月二十三日由長征五號運載火箭成功送入預定軌道。接下來,探測器將飛行約七個月最終達到火星。成功軟著陸後,火星車計畫在火星表面停留,開展巡視勘查等科學探測任務。

讓大眾參與、向公眾徵集中國大陸第一輛火星車的命名,更有利於航太知識的普及,吸引大眾對航太事業的關注,激發愛國熱情。

首次火星探測任務新聞發言人、國家航天局探月與航太工程中心副主任劉彤傑表示,中國大陸首次火星探測任務目標是通過一次發射,實現火星環繞、著陸和巡視探測,拉開中國大陸行星探測的序幕。中國大陸首次火星探測任務和中國大陸第一輛火星車取得的一系列技術突破,將使我們真正進入深空、走近火星,揭開火星的神秘面紗。(胡喆)

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版