福州臺灣會館復建揭牌 打造兩岸交流新平臺

福州臺灣會館復建揭牌 打造兩岸交流新平臺
福州臺灣會館曾是臺灣士子進京趕考的休息地,圖為進門序廳的設計效果圖。(資料來源:福州市臺灣同胞聯誼會)


福州臺灣會館日前復建揭牌,其前身是清末專供臺灣士子來福州參加科舉考試的棲息之所,未來將打造成兩岸交流新平臺。

福州臺灣會館位於福州三坊七巷黃巷五十一號,建築總面積一千六百一十一平方米。它的前身福州臺灣兩郡試館,位於福州市鼓樓區中山路原貢院附近。光緒九年(一八八三年),由福建臺灣兵備道兼提督學政劉璈提議在原址構建臺北郡試館、台南郡試館,因此又稱兩郡試館。光緒十年(一八八四年)建成。光緒十一年(一八八五年)乙酉科鄉試投入使用,共有三幢樓房可住三百餘人,為清末專供臺灣士子來榕參加福建鄉試、進京會試時棲息之所,時代變遷之下,兩郡試館原址已不存。

據學者考證,清代科舉制度分為歲科二試、鄉試、會試等三級考試。身為一名台灣人要考科舉,得先參加歲科二試,即秀才考試,又稱為童試或童子試,此為科舉制度中最初階段的考試。考取秀才資格後方能參加省級鄉試的舉人考試,這時就得搭船過海到福建應考,考中方能成為舉人,這才拿到進京考試的資格。

台灣在科舉制度下,共三十七人考取進士。其中第一位台灣進士為一六九四年(清康熙三十三年)的陳夢球,是鄭成功參軍陳永華次子,康熙皇帝對他高度評價,體現清廷對台灣既有領袖後人之重視。最後一位進士則是一九○三年(光緒二十九年)的汪春源,是大陸全國台聯會前會長汪毅夫的曾祖父。其中最有名的進士可說就是彰化人丘逢甲了(一八八九年光緒十五年考取)。

福州市委常委陳曄表示,福州市二○一八年擇現址復建臺灣會館。福州臺灣會館是兩岸同根同源同文同宗、是中國不可分割的重要歷史見證,是溝通、聯誼、服務、團結廣大臺胞,促進兩岸同胞心靈契合的臺胞之家。

福州臺灣會館復建揭牌 打造兩岸交流新平臺
觀眾在福州臺灣會館內參觀歷史文物。


據介紹,臺灣會館分為歷史主題展區、當代專題展區、交流活動區、配套功能區等四個區域,具有展示收藏、聯誼聯絡、合作互動、學習交流和學術研究等多種功能。

會館復建得到臺灣同胞大力支持。二○一九年七月,「福州市傳統文化交流訪問團」赴臺考察調研會館複建工作,收集文物史料,並與島內有關社團和人士座談。當年十二月,臺灣霧峰林家後人林光輝專程來榕捐贈珍貴文獻史料和實物。

前來參觀的福建師範大學臺生劉星辰說,以前聽說清朝時臺灣人來福建參加科舉考試,現在看了福州臺灣會館相關介紹,加深了對這段歷史的瞭解。福建師範大學另一位臺生林家妤認為,福州臺灣會館為臺灣青年交流提供了一個很好的平臺,讓臺胞在大陸更有歸屬感。

福州市臺灣同胞聯誼會會長林鴻榕表示,將努力把福州臺灣會館打造成為對臺工作亮點名片,深化兩岸融合發展、實現同胞心靈契合注入新動力,全力打造臺胞臺企登陸的第一家園。

最新大陸新聞
行動版 電腦版