疫情下轉型大陸臺企銷售逆勢增長

疫情蔓延,對全球消費市場形成衝擊。在嚴密防控疫情下,一些大陸臺企不僅有序復產復工,海外銷售也出現逆勢增長。

疫情雖是不期而至,知名台資企業旺旺集團對於海外市場的拓展卻是「有備而來」,二季度南美和北美市場銷售實現十五%的增長,亞太市場增幅也達到約十%。

消費者對休閒食品的需求猛增

成立於一九六二年的旺旺集團,早在二十世紀九○年代初就來到大陸投資設廠,相繼設立三十多家獨立分公司。憨態可掬的「旺旺」形象,以及旗下系列品牌均在大陸市場積累了極高知名度。

在大陸市場站穩腳跟的同時,旺旺集團將目光投向更廣闊的國際市場。目前集團已與全球六十多個國家和地區有業務往來。

「對旺旺集團而言,品質和食品安全是立身之本,也是金字招牌。」旺旺集團生產研發群負責人曹永梅透露,二十多年間集團相繼導入多個品質體系認證,採用嚴苛的管理標準推動品質水準不斷升級。受疫情影響,海外消費者對休閒食品的需求猛增。擁有多項國際權威認證的旺旺產品因此受到青睞。

疫情下,還有許多大陸臺企像旺旺集團一樣,迎來海外訂單或銷售的逆勢增長。

作為筆記本電腦、雲端伺服器等產品領域的知名製造商,廣達上海製造城二○一九年產值高達一千二百五十億元人民幣。受疫情影響,今年二、三月公司出貨量一度下降,但此後海外訂單出現明顯上升。

「疫情期間,海外學校開展網路教育、企業推行居家辦公,令電腦市場需求大增。」廣達中國製造總部董事長黃健堂透露,上半年公司實際產值達六百一十億元,同比增長三點三%,全年總產值有望超過二○一九年。

宅家運動帶動家用器材市場

疫情下轉型大陸臺企銷售逆勢增長
喬山健身器材(上海)有限公司的生產車間內,工人們正在忙碌工作。


如果說廣達搭上了海外「宅經濟」升溫的順風車,喬山健身器材(上海)有限公司則因應海外消費市場格局變化,通過主動轉型化危機為轉機。

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版