澳門經濟房屋 修法轉售以原價賣房屋局

澳門立法會全體會議細則性通過《修改經濟房屋法》法案。


立法會全體會議日前細則性通過《修改經濟房屋法》法案,未來經屋分配將由現時的分組排序改為計分排序;申請年齡方面,家團代表年齡維持目前的十八歲,個人申請下限改為廿三歲;轉售時必須以最初購買價售予房屋局,不再流入私人市場。

立法會全體會議本月四日加班至晚上九時半許才細則性通過「經屋法」修訂案。負責細則性審議的立法會第一常設委員會主席何潤生表示,法案在立法政策及技術相對複雜,委員會共召開十五次會議歷時一年八個月,完成對法案討論及簽署意見書。關於申請人年齡要件的問題,法案最初文本把申請購買經屋家團代表及個人申請人年齡由現行法律規定的十八歲調升至廿五歲,經充分討論後,提案人把家團申請的最低年齡要求調整為申請人需為年滿十八歲。至於個人申請由最初規定的廿五歲降至廿三歲,委員會仍有成員持不同意見,認為不應剝奪十八歲至廿三歲居民的申請資格。

分配方式,法案將現行的分組排序改為計分排序,評分因素包括家團結構、家團規模、居澳期間、成員中是否有長者、殘疾人士或未成年人、家團中永久居民的比例等。政府強調,現時不具備條件開放恆常或定期申請。同時,由於經屋競投周期較長,單位預售完畢再保留名單意義也不大。

經濟房屋申請恢復計分排序。


售價將現行的購買力標準改為成本標準,並規定行政長官訂價時尤其須考慮批地溢價金、建築成本和行政成本等因素。此外,經屋單位未來僅可以原價售回房屋局,且需扣除為恢復單位的居住條件而進行的必要工程費用和尚未交付的管理費等,不可流入私人市場。換言之,經屋永遠姓公。法案亦建議在現行處罰制度的基礎上擴大行政違法和處罰的範圍,倘預約買受人及其家團成員沒有合理解釋,每年居住不足一百八十三日即處罰。

在討論過程中,議員激辯調整經屋申請年齡。多位議員表明反對,認為提高年齡是歧視;亦有議員贊成。運輸工務司司長羅立文表示,經屋申請年齡已在一常會內充分討論,強調年齡調整並非政治決定及歧視,而是立法選擇。至於經屋申請能否定期及恆常化?羅立文表示,政府在「社屋為主,經屋為輔」的政策取向下,早前成功實現了社屋恆常性申請,希望日後亦能做到經屋申請恆常化,雖然離這個目標仍很遠,亦不能承諾任內可達成,但長遠有信心,早達成之前會盡量縮短經屋申請時間。

另外,經屋售價未來將以成本為標準,轉售時亦必須以最初購買價格售予房屋局,不再流入私人市場。有議員要求當局介紹未來經屋價格的增長或變化。羅立文表示,樓價需要在下一次經屋開隊,賣樓前才由行政長官根據批地溢價金、建築成本及行政成本三方面釐定,由於再開隊及賣樓需時,現時難以預料價錢的變化。是次修法內容及規定不適用於早前開隊的新城A區三千零一十一個單位。

最新大陸新聞
行動版 電腦版