【大陸觀點的大陳島】承載兩岸同胞共同記憶的「思歸之島」

【大陸觀點的大陳島】承載兩岸同胞共同記憶的「思歸之島」
大陳島俯瞰。


「大陳島是大陳臺胞的『思鄉之島』,大陳眷屬的『思親之島』,推進兩岸和平統一的『思歸之島』。」十一月一日,大陳島海峽兩岸交流基地授牌儀式在浙江臺州舉行。伴隨充滿深情的開場詞,二百多位兩岸嘉賓見證了這個歷史時刻。

大陳島位於臺州灣東南洋面,由上、下大陳和一江山等二十九個島嶼和八十三個海礁組成。一九五五年一月十八日,華東軍區部隊發起了一江山島戰役。同年,國民黨軍隊從大陳島敗退臺灣,一萬多名海島居民集體遷徙至臺灣。由此,大陳島與臺灣建立起割不斷的血脈聯繫。

秋日裏的大陳島,海天遼闊、涼風習習。中共中央台辦、國台辦副主任龍明彪,民政部副部長高曉兵,浙江省副省長王文序等為「海峽兩岸交流基地」石碑揭幕。

據介紹,歷經六十多年,目前臺灣島內的大陳籍同胞有十多萬人。「生活在島內各個大陳新村的大陳籍後裔,普遍保留著大陳島上的人文風俗和生活習慣,村民較多使用臺州方言,村內建有漁師廟、天后宮等與大陳島上同樣的民間信仰場所。」大陳島臺胞文史館工作人員說。

自二○一五年起,臺州多次舉辦「兩岸大陳鄉情文化節」,參與活動的大陳籍臺胞規模從一百五十多人擴展到八百多人。隨著海上直航的開通,兩岸往來交流更為頻繁密切,一波又一波大陳籍臺胞跨海歸來,尋根問祖、探親旅遊、考察興業。

漫步大陳島,處處可見古樸美觀的石頭屋,漁民晾曬的水產品散發著大海獨有的鹹香氣息,與臺灣島上的漁村殊無二致。甲午岩畔,一座名為「思歸」的石亭靜靜佇立,朝向臺灣的方向。

不遠處的景區陳列室裏,「根脈——兩岸婚姻家庭七十年變遷紀念展」正在進行。據主辦方海峽兩岸婚姻家庭服務中心介紹,首次在海峽兩岸交流基地巡展便選址大陳島,因為這裡與臺灣地緣相近、血緣相親,對於推動兩岸關係和平發展、實現兩岸和平統一具有重要而特殊的意義。

臺州市有關負責人表示,作為海峽兩岸交流基地,大陳島將為兩岸同胞共憶歷史、凝聚親情、品味文化提供更好的交流平臺,在促進兩岸融合發展中發揮更加重要的作用。(新華社/趙博、肖逸晨)

最新大陸新聞
行動版 電腦版