千年國寶奉國寺的悉心修復走向不朽

千年國寶奉國寺的悉心修復走向不朽
奉國寺大雄殿外景。


位於大陸東北地區的遼寧省義縣,有這樣一座千年古剎,歷經遼、金、元、明、清,至今仍保存完好。這就是遼代皇家寺院奉國寺。雖歷經千年,但不斷修復和保護讓這座千年古寺走向不朽。

奉國寺始建於遼開泰九年(西元一○二○年),占地面積六萬平方米,存有世界規模最大、最古老的彩繪泥塑造像群。一九六一年被大陸國務院確立為第一批重點文物保護單位,二○一二年進入中國世界文化遺產預備名單。

北方初夏的清晨,陽光柔和地照向這片黛瓦紅牆,進入山門,奉國寺大殿的身姿豁然展現,其氣宇軒昂,殿堂深邃,雄踞於高臺之上。

這座單體面積一千八百平方米的九開間大殿——大雄殿,其形制為五脊單簷廡殿式,築于高三米的台基之上,面闊九間,長五十五米,進深五間,寬三十三米,含月臺高達二十四米。

走進大殿,仿佛置身於藝術殿堂:雕塑群高大、莊嚴、生動;木構梁架上的彩繪,色彩豔麗,美輪美奐。大雄殿內,供奉的七佛一字排開,端坐於佛壇的蓮花座之上,每一佛都佔據大殿一開間的位置。雖然,佛身上的彩畫已經暗淡並被塵埃遮蓋,但七佛的面孔和肌膚依然在幽微的光線下泛出金黃色的光彩。每尊佛前面侍立著兩尊供養菩薩,一個個表情輕鬆,身姿嫋娜。

千年國寶奉國寺的悉心修復走向不朽
工作人員對奉國寺的彩繪泥塑進行保護修復。


大雄殿內,有一群正在對文物進行修復的工作人員,陝西省文物保護研究院研究員馬琳燕表示,奉國寺整個建築連同大雄殿內保存的遼代彩塑、彩繪等藝術品,因歲月的流逝而自然風化、破損嚴重,彩塑造像身上的顏料起甲、龜裂、酥堿、脫落趨勢明顯,浮塵也對其造成一定程度的污染。按照文物局的安排,從去年開始對這裡的文物有計劃地修復,目前一期工程主要對殿內的彩繪泥塑造像進行修復。

義縣文物局局長王飛說,奉國寺是中國古代保存至今,最為宏大和最為完整的單簷木構建築,殿體有世界上規模最大、最古老的彩繪泥塑造像群,它的價值體現在建築、木構梁架上的繪畫、雕塑、石刻、壁畫等多方面。

文物修復是一項非常細緻且耗時的工程,要做到慎之又慎,不能有一點馬虎,而且,文物修復最好使用原材質、原工藝。文物是什麼樣,就盡可能用同樣的東西來修復。大雄殿內遺存的建築彩繪約四千平方米,主要繪於大雄殿梁架、斗拱內側及內槽斗拱上,全部為遼代原作。這批彩繪不僅年代早,而且數量多,保存完整,藝術價值極高。

對於一座千年古剎來說,歷經千年依舊保護得如此完整,堪稱奇跡。王飛說,歷朝歷代對奉國寺都有過維修和保護,奉國寺的維修專案不斷,保護現狀明顯改觀。一九六一年三月四日,大陸國務院公佈奉國寺為全國第一批重點文物保護單位,並制定了相應的法律法規,使保護工作更加有法可依、有章可循。

最新大陸新聞
行動版 電腦版