澳門現金分享七月發放 經屋有望開隊

澳門現金分享七月發放 經屋有望開隊
澳門行政長官賀一誠表示明年現金分享計劃按照過往在七月發放。


澳門行政長官賀一誠表示對未來經濟復甦抱有信心,表示明年現金分享計劃(永久居民一萬元,非永久居民六千元)按照過往一般在七月發放。

賀一誠表示,由於受疫情影響,故今年現金分享提早至四月發放。至於二零二一年度現金分享計劃的發放方式,政府態度開放,會聽取社會意見,並要視乎疫情發展,如果疫情平穩,就業情況理想,也可維持過往的發放方式。

現金存銀行消費卡有消費

他指出,政府曾收到專家學者的意見,希望現金分享計劃能夠有助保就業,把現金流入市場,但今年四月發放的現金分享計劃,政府觀察到市民大多數將現金存放到銀行帳戶。而政府推出兩期消費卡計劃,很明顯地帶動了消費。根據數據顯示,發現消費卡金額最大的投放比重集中在飲食業,而且不是在於貴價食肆,而是一般的茶餐廳,這使中小微企有生存空間,從而帶動就業。

對於政府是否推出第三輪紓困措施,他指出,政府已在施政報告清楚列明需視乎疫情發展而定,如果疫情穩定或者已推出疫苗的話,其他地區的人可以來澳門,澳門的經濟穩定便毋須推出第三輪紓困措施,若明年的疫情依然嚴峻,中小企經營還是很困難,政府便不排除推出針對性的措施,但目前還沒有定案,需要研判經濟形勢而定。

對於今年沒有注資央積金,賀一誠表示,中央公積金屬預算盈餘分配機制,當中,政府注資分為兩部分,包括:為年滿二十二歲的合資格人士注資一萬元,以及為合資格人士注資七千元。他表示,政府推出任何政策措施均需有法律基礎。

澳門現金分享七月發放 經屋有望開隊
澳門行政長官賀一誠在記者會上回應傳媒關注的問題。


經濟房屋提早到明年開隊

備受關注的經屋問題,賀一誠稱,希望透過簡化行政程序,讓新一期經屋盡早開隊。若未來朝設計連建築招標方式推進,則明年有望開隊;若按原有投標程序則要後年才能開隊。

賀一誠指出,明年修改《經濟房屋法》補充法規,進行第二期經濟房屋項目招標,其房屋數量確保不低於今年在建中的數量。問及新一期經屋何時再開隊,他表示,經屋全部由政府興建,程序較慢,需時至少一年半,但行政程序不可缺失,現時希望經屋工程採用設計連興建方式招標,程序便可加快好多,也是未來經屋工程招標的方向。

對於正進行諮詢的夾心階層住房方案,賀一誠表示收到很多市民意見,希望推行夾心階層房屋計劃;但同時又聽到社會有很大的反對聲音,所以要進行社會諮詢,政府會盡快完成諮詢報告和總結報告。他明確表示,夾心階層房屋不會在二零二一年建設,如要興建則必須要進行立法。

夾心階層房屋協助青年置業

最新大陸新聞
行動版 電腦版