多年心願終達成——台商周大順內蒙古創業記

多年心願終達成——台商周大順內蒙古創業記
在內蒙古豐鎮市隆盛莊鎮朝天溝移民村,周大順在檸條加工廠生產車間內查看經烘乾處理後的檸條(10月26日攝)。新華社記者 貝赫 攝


新華社記者於嘉、李志鵬、貝赫

年逾花甲的周大順本可在臺北過著兒孫繞膝的愜意生活,卻為實現埋藏心底多年的願望,來到大陸北方農村,經營起一份事業。

“我出生在農村,長大後做了工業,可心裏一直想著農業的事。‘退休’後機緣巧合來到這裏,達成了心願。”66歲的周大順說。

初冬的內蒙古自治區豐鎮市隆盛莊鎮朝天溝移民村寒氣襲人,村邊一排排灌木——檸條迎風挺立,為當地保持水土、防風固沙。周大順創立的檸條加工廠就在這看似荒涼的地方。

見到周大順時,他正站在廠房裏與員工交談。只見他頭戴淺灰色棒球帽,身穿藍黑色防風衣,雙眼深邃,目光慈祥,說話不疾不徐。腳上一雙皮鞋沾滿灰塵,已看不出本色。

周大順身旁的粉碎機和制粒機快速運轉,或將檸條枝葉破碎成粉,或將其製成顆粒飼料。

檸條廣泛分佈在內蒙古、寧夏、甘肅等地,既是重要的固沙樹種,又能加工成優質飼料。它們生長三四年後,需定期平茬收割,否則會衰老甚至枯死。

多年來,豐鎮及周邊地區大量農民在政府引導下,將貧瘠土地退耕還林、種上檸條。然而,平茬收割要有專業技能,又消耗人力物力,成為林木管護一大難題。

3年前,周大順在當地招商引資專案中看到有檸條加工廠。“就像遇到未曾謀面的老友,很快達成投資意向。”他說,對農民承包的檸條林平茬、採收、加工,既對林木生長有利,又能補貼農民、幫助扶貧,還可給養殖戶提供優質飼料,這件事很有意思。

加工廠2018年選址建設,2019年建成投產,可年產2萬噸檸條粉及顆粒,年營收約200萬元。銀灰色的廠房、防雨棚、宿舍樓和辦公樓佈局緊湊。鳥瞰廠區,流線型頂棚設計充滿動感。

廠區內,有的工人用鐵耙翻動新采的檸條枝葉,有的嫺熟操作粉碎機、制粒機,有的駕駛裝載機向生產設備投料……

最新大陸新聞
行動版 電腦版