臺灣女生連人帶烘焙嫁到新疆體驗美味人生

臺灣女生連人帶烘焙嫁到新疆體驗美味人生
潘姵蓉的學徒在甜品店中製作甜品。


從在網上遇見一位新疆男孩開始,臺灣女孩潘姵蓉的人生改變了。

七年前,二十五歲的潘姵蓉從臺灣來到四千公里外的新疆烏魯木齊,遇見了愛情。七年間,她實現了烘焙夢想,手中的甜點也因「遇見」了新疆水果而有了不同的味道。

大學食品專業畢業後,潘姵蓉的夢想一直是烘焙。二○一三年,她在網上認識了新疆塔城的夏斌。受邀到新疆旅行的三個月中,她確定找到了心中所愛。回家徵得母親同意後,她帶著烘焙設備、行李箱和一把吉他,來到新疆生活。

在愛人支持下,她心心念念的甜品店開張了。

以潘姵蓉姓氏命名的甜品店,操作臺上,法國奶油、加拿大麵粉、中國藍莓……不同產地的食材被烤製成地道的慕斯蛋糕或藍莓撻。

「最好的原料才能烤出正宗的味道。」她說,一盒藍莓只選用大小勻稱、成熟度一致的半盒,其他的則做成果醬,毫不含糊。言語輕柔的潘姵蓉,在烘焙上卻格外苛刻。

以經典法式甜品為主的產品受到當地人喜愛,雖然小店不在繁華商貿區,但慕名而來的食客越來越多,更多則通過網路訂購。她的甜品價格高於同類產品約三十%,但依然供不應求。如今,潘姵蓉微信裏的客戶超過一萬人。

新疆盛產水果,種類繁多,許多是潘姵蓉來新疆前從未見過的。一款名為「原來是蟠桃呀」的夏季甜品,將新鮮蟠桃的果醬和果肉裹入白巧克力,再用手工將巧克力捏成蟠桃形狀。潘姵蓉嘗試將新疆當季水果融入法式甜點,六月的白杏、七月的提子、八月的蟠桃,都成為她的優選食材。

訂單越來越多,潘姵蓉越來越忙,於是雇了三名員工,其中兩位正跟她學習烘焙技術。

今年,潘姵蓉甜品店生意也受到疫情衝擊。但受益於新疆近年來電商和物流業迅速發展,店裏購買原料、接受訂單、配送上門都可通過互聯網完成。穩定網路訂單支撐她渡過難關,她正計畫不久後在人流量大的商貿區再開一家新店。

「愛人很支持我的事業,但是,他一點都不愛吃甜點。」她笑了。丈夫下班後都會來店裏幫忙,他的一眾朋友也是潘姵蓉有困難可以隨時聯繫的人。

在大陸最西部,儘管氣候、飲食、文化與臺灣有諸多不同,但潘姵蓉在這裏遇見了愛人、遇見了夢想,還會不斷「遇見」更美好的未來。(新華社/熊聰茹、符曉波)

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版