木偶共傳承 兩岸青少年研習木偶戲

木偶共傳承 兩岸青少年研習木偶戲
在兩岸青少年木偶研學營開營現場,泉州木偶劇團的演員在表演木偶戲《今韻華章》。


二十一日,兩岸青少年木偶研學營在福州開營,採用線上線下相結合的方式,邀請泉州、漳州及臺灣等地木偶劇團,以展覽展演、授課、參訪等方式,為兩岸青少年舉辦研學交流活動。

發源於福建閩南地區的木偶戲演變分為掌中木偶戲和提線木偶戲,特別是掌中木偶戲也就是布袋戲,於明末從閩粵沿海一帶傳入臺灣,經過守正創新,融入現代聲光電元素,吸引了大批年輕受眾。

開營儀式上,三位來自臺灣的木偶戲傳承人代表通過視頻連線寄語兩岸傳統文化交流。「與掌中戲結緣三十餘載,發揚掌中戲是我的事業,兩岸的木偶戲源出一脈,也是同屬兩岸的文化名片。」臺北木偶劇團團長林永志說,希望未來能與更多的兩岸木偶戲同仁交流。

活動中,泉州提線木偶戲《今韻華章》、晉江掌中木偶戲《掌上情緣》、漳州布袋木偶戲《大名府》、臺灣金光布袋戲等表演精彩紛呈,還展示了木偶書法、木偶茶藝、木偶變臉等技藝。

兩岸學子穿著傳統服飾向木偶戲傳承人行拜師禮。三位就讀於福州的臺籍小學生分別表達對木偶戲的喜愛:「木偶操作起來非常逼真,希望更多的小朋友喜歡上木偶戲。」、「我喜歡木偶戲,因為可以自己操控,做出自己想要的動作。」、「木偶戲很生動,想學習其中的奧秘。」

漳州布袋木偶戲傳承人陳黎暉將向兩岸青少年傳授技藝,他表示,布袋戲需要在傳承中創新,青少年的喜愛和創意,將給中國傳統文化帶來無限希望。

本次研習營由大陸福建省文化和旅遊廳主辦,福建省閩臺文化交流中心承辦,福建省少年兒童圖書館、福建省閩臺青年文旅創意產業促進中心、建發國旅集團等協辦。該研習營還將於十一月至十二月間於泉州、漳州、廈門等地舉辦研習活動。(鄧倩倩)

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版