一萬年前的上山文化是世界稻作文化的源頭

一萬年前的上山文化是世界稻作文化的源頭
浙江省杭州市富陽區富春街道春華村青雲畈的千畝水稻田。


水稻是世界三大糧食作物之一。人類何時開始馴化野生水稻,使其適於栽培?在大陸浙江省浦江縣上山考古遺址公園,一粒已炭化的「萬年米」,是約一萬年前世界稻作文化在這裏起源的實物見證。

上山遺址發現於二千年,距今已有一萬一千四百-八千六百年。二○○六年,它所代表的這支新石器文化正式得名「上山文化」。二十年來,相關考古持續深入。上山遺址考古領隊、浙江省文物考古研究所研究員蔣樂平說,在浙江的錢塘江上游流域和靈江流域,他們至今已經發現十九處上山文化遺址,發現了稻作農業起源的大量實證,且很有希望找到更多遺址。

在十四日閉幕的上山遺址發現二十周年學術研討會上,中國科學院地質與地球物理研究所博士生導師、研究員呂厚遠報告說,運用農作物植物矽酸體鑒定方法,中國學者在上山遺址找到了約一萬年前具有馴化特徵的水稻植矽體,說明當時的先民已在馴化野生稻。相關論文已被《美國科學院院報》刊載,他們建立的這一方法體系也已經寫入歐美多所高校的教材。

研討會由大陸中國考古學會、浙江省文化和旅遊廳、浙江省文物局和金華市政府主辦,在浦江舉行。來自全國多所高校和科研機構的四十多位專家學者共話稻作農業起源,他們認為,上山遺址發現了從水稻收割、加工到食用較為完整的證據鏈,是目前已發現的世界上最早的稻作農業遺存;上山文化是世界稻作文化的起源地,也是中華文明形成過程的重要起點。(馮源、許舜達)

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版