澳門第24輪口罩供應計劃一次可買30個

澳門第24輪口罩供應計劃一次可買30個
新型冠狀病毒感染應變協調中心公佈最新防疫情況。


新型冠狀病毒感染應變協調中心表示,截至十一月二十三日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續二百三十九天無本地病例報告(包括無症狀感染者),已連續一百五十天無境外輸入病例報告。十一月九日至二十二日連續十四天的全澳核酸檢測採樣總數共有十七萬二千一百八十二人次。衛生局自十一月二十三日起,還開放全澳居民免費接種流感疫苗。

探討分區分級的精準防控預案

仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍表示,澳門一直參與內地的聯防聯控機制,參照國家的風險評估和分級。目前國家進入常態化抗疫階段,正採取「精準防控」的原則,澳門亦正探討分區分級的預案,防控的分區分級越精準,對社會的運作、經濟活動影響最小;特區政府為安全起見,對於內地風險的分區範圍,在入境防控措施上亦擴大了一個級別。即使內地的中風險區只限一個住宅小區,本澳亦將範圍擴大至整個鎮,應變協調中心會根據最新疫情動態調整各種措施,保障市民安全。

第二十三輪保障口罩供應澳門市民計劃至今售出約八百九十萬個口罩,自第一輪計劃開始至今共售出約一億六千萬個口罩;回顧近兩到三輪計劃的口罩銷售情況,總的銷售量有所下降,估計是由於市民有其他途徑以合理價格在市面上購買口罩。至於第二十四輪保障口罩供應計劃,市民自十一月二十八日起,一次可購買三十個口罩。

澳門第24輪口罩供應計劃一次可買30個
澳門第二十四輪保障口罩供應計劃一次可買三十個口罩。


循各種途徑採購安全有效的疫苗

另外,特區政府十分重視疫苗的採購工作,正循各種途徑採購疫苗,包括與內地和國外、各種技術路線(包括蛋白、核酸、滅活疫苗等)的疫苗生產商均有溝通和聯絡,特區政府會密切留意最新的科學數據(尤其第三期臨床研究結果),確保所有供市民接種的疫苗均獲權威機構認可。特區政府會以各種方法,盡最大努力為本澳市民準備安全和有效的疫苗。

疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,截至十一月二十二日,累計需作醫學觀察的入境人士總數為一萬八千八百八十四人;現時仍接受醫學觀察有一千一百三十五人,均在指定酒店。她並公佈了第二十四輪的保障口罩供應澳門居民計劃。

對於即將舉行的馬拉松比賽防疫措施,梁亦好表示,由於馬拉松屬體育運動,根據衛生局指引,所有參與者在比賽前都要做核酸檢測,衛生局正與舉辦單位聯絡,稍後會公佈詳細安排;現時本澳每日的核酸檢測數將近三萬,而參加人數約一萬人,相信有足夠時間安排核酸檢測。

豁免限制入境以內地外籍人士為主

至於限制入境措施和豁免限制入境申請等問題,她表示,現時防疫常態化,需要採取精準的防控,減少對周邊地區的影響。衛生局亦會對在措施生效前曾到相關地區並已入境澳門的人士亦會採取健康追蹤的措施;對於風險區域人員流動的問題,她指出,流行病學上會針對確診個案進行詳細的流行病學調查,對其在傳染期曾接觸的人士或密切接觸者(即使跨省跨市)作健康跟進,納入醫學觀察或健康管理,這亦可作為精準防控的補充。

另外,豁免因防控新型冠狀病毒需要而作出入境限制申請的主要對象是身處內地的外國籍人士,截至十一月二十三日下午,共接獲六十宗申請,涉及七十六人;當中包括澳門居民配偶或子女二十一人、藍卡人士或其家屬四十四人,已取得來澳就讀資格的學生十一人。

延伸閱讀
最新大陸新聞
行動版 電腦版