粵澳跨境電子帳單直接繳費業務正式啟動

粵澳跨境電子帳單直接繳費業務正式啟動
珠海中心大廈和澳門風貌。


澳門金融管理局與中國人民銀行廣州分行聯合開展的「粵澳跨境電子帳單直接繳費業務」十四日正式啟動,澳門居民將可通過澳門時間參與銀行繳交廣東省的公用事業或民生服務帳單,滿足居民對跨境金融服務的需求,並推動粵港澳大灣區金融基建的互聯互通。

近年來,粵澳兩地經濟合作不斷深化。澳門居民到廣東創業、置業、生活增多,跨境繳納在粵的物業等日常費用的需求較為強烈。

澳門金融管理局介紹,為配合粵港澳大灣區建設,落實推進灣區民生金融服務,金管局與人行廣州分行於二○一九年起籌建「粵澳跨境電子直接繳費系統」,並基於此系統開展粵澳跨境電子帳單直接繳費業務。

使用粵澳跨境電子繳費帳單資訊交換系統後,澳門居民僅需在澳門參與銀行的網上銀行選擇其對應的廣東收款單位,查詢帳單資訊,發起繳費申請和辦理相關繳費業務即可,操作簡單快捷。目前可繳納的費用包括水費、有線電視費、物業管理費等,今後將進一步拓展至更多種類的民生費用繳納。

目前,該系統現已成功對接珠海、江門等地的機構。澳門金管局表示,此跨境繳費業務的落地實施,是推進粵澳兩地金融基建互聯互通的里程碑,而金管局正按計劃向珠海、中山、江門等澳門居民在粵常居地的商戶加強宣傳,以擴大跨境繳費服務的覆蓋範圍,從而讓更多居民受惠。(郭鑫、孟盈如、毛一竹)

最新大陸新聞
行動版 電腦版