外地入澳醫學觀察延長至21天 大陸台灣除外

外地入澳醫學觀察延長至21天 大陸台灣除外
澳門加強防疫隔離措施。


澳門特區新型冠狀病毒感染應變協調中心於冬至當晚舉行緊急記者會,公佈最新防疫措施。來澳人士入境澳門之前十四天內,曾到過除中國內地及台灣地區以外的其他國家或地區,須將原本十四天的隔離醫學觀察延長至二十一天。

仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍首先強調,並非本澳出現新確診個案,而是因應全球疫情變化、英國出現傳播力增強的變種病毒、以及多個地方報導完成十四天醫學觀察後出現社區確診個案,因此宣佈加強本澳隔離醫學觀察措施。自十二月二十一日晚上十時起,分別對來自以下國家或地區的入境人士採取相應措施:

中國內地和台灣地區:入境前十四天內只是到過中國內地中風險地區和台灣地區的人士醫學觀察措施不變。

除中國內地和台灣地區以外的其他國家或地區:入境前十四天內曾到過除中國內地和台灣地區以外的其他國家或地區的人士,包括本措施生效後入境或未完成隔離醫學觀察人士,均需接受二十一天集中隔離醫學觀察。已完成十四天醫學觀察離開酒店的人士,入境澳門未達二十一天,需進行七天自我健康管理,健康碼會轉黃碼,直至第二十天再進行一次核酸檢測,若為陰性入境後第二十一天健康碼會轉為綠碼。

此外,羅奕龍補充,由於來澳完成十四天醫學觀察解除隔離後,仍會有七天的健康碼顯示為黃碼,考慮到部分人士可能已計劃行程需要離澳,但因健康碼顯示為黃碼而無法離澳,當局允許他們在進行自我健康管理七日期間進行核酸檢測,若結果呈陰性,可於四十八小時內離澳。

至於根據目前的防疫措施,來自香港而入境澳門十四天前身處中國內地的人士無須進行十四天的隔離醫學觀察,為堵塞規避新措施的可能,當局已與珠海有關方面協商,若香港入境珠海不足二十一天者,其健康碼不會顯示為綠碼,即不能入境澳門。

疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,因應鄰近地區,如北京、成都和台灣地區都有於潛伏期十四天後確診的個案,認為防疫措施應採取謹慎原則,因此延長隔離措施由十四天增至二十一天。對於已完成十四天隔離醫學觀察,但入境未達二十一天而需進行七天自我健康管理的人士初步統計約五百至六百人,當局已將有關人士的健康碼轉換成黃碼,並會根據他們入境時填寫的聯絡方式作出通知。

她強調,過往一直都有要求接受醫學觀察人士,在完成十四天隔離後仍然要進行七天自我健康管理,同時避免出境或到人多的地方。因此現時最新的防疫措施,只是把過往十四天醫學觀察加七天自我健康管理的措施變成二十一天指定地點醫學觀察。其目的是把風險減到最低,使隔離人士的家人和社區安心,因此希望來自不同地區人士配合政府的防疫工作。

應變協調中心表示,截至十二月二十一日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續二百六十七天無本地病例報告(包括無症狀感染者),連續一百七十八天無境外輸入病例報告。

最新大陸新聞
行動版 電腦版