澳門新冠疫苗接種可望於首季啟動

澳門新冠疫苗接種可望於首季啟動
澳門應變協調中心召開記者會。


新型冠狀病毒感染應變協調中心日前召開記者會公佈,特區政府購買的新冠病毒疫苗將於今年首季可供接種,而每種新冠疫苗對接種者均有其特定的使用年齡,特區政府所購買的由復星藥業代理的BioNteck疫苗,只可供十六歲或以上人士接種,至於國藥的疫苗也有其使用年齡。

澳門居民免費接種疫苗

衛生局傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好介紹,新冠疫苗將於今年首季抵澳,局方現正細化疫苗來澳途徑、預約接種方式、優先接種人士及付費等工作,希望完善市民接種疫苗流程,疫苗到貨後會按序開展工作。她稱,每種新冠疫苗對接種者均有其特定的使用年齡,特區政府所購買的由復星藥業代理的BioNteck疫苗,只可供十六歲或以上人士接種,至於國藥的疫苗也有其使用年齡。她補充,特區政府採購的新冠疫苗達一百四十萬劑,數量充足。根據相關法律,澳門居民可免費接種疫苗,而非澳門居民則需要付費接種。當局目前正考慮外僱接種疫苗是否需要收費,正了解相關法律規定及會根據疫情發展需要作出考量,暫未有取向。

疫苗獲益大於不良反應

關於新冠疫苗的副作用,山頂醫院醫務主任羅奕龍表示,疫苗研製會進行一系列的臨床試驗,目前獲准上市的疫苗獲益大於不良反應,注射後可能出現發燒、頭痛和紅腫等,都是預期的不良反應。至於是否會出現罕見副作用,則需要觀察大規模接種後的數據。羅奕龍解釋,參與疫苗臨床試驗的是數萬人,而大範圍接種是數十萬人、數百萬人,因此數萬的試驗參與者人數難以體現出某些罕見的副作用,仍需要觀察。若出現罕見個案,亦不能憑單純個案作判斷,因為疫苗接種與罕見個案未必有必然關係。

他又強調,接種疫苗是重要環節,但並不是唯一的疫情防控措施,接種疫苗後未必代表跨境不需核酸檢測或解除從高風險地區回澳限制等。接種疫苗屬疫情防控組合措施,待普及率逐漸擴大,疫情整體受控時,防控措施可逐步解除。

羅奕龍還表示,澳門現行的病毒檢測技術能夠檢測出變種病毒,若檢測出病毒結果呈陽性時,公共衛生化驗所會對病毒作基因排序,從而檢測其是否屬於變種病毒。

澳人可經內地東京回澳

旅遊局表示,當局留意到台灣地區禁止轉機等措施,就此,澳門居民可考慮取道東京,再乘搭澳門航空回澳,可向航空公司查詢航班資訊。此外,澳門居民也可以先到中國內地城市,其後再返澳,但此方式需進行相應的隔離措施,旅遊局提醒,進入內地的人士要持有所需的旅遊證件。

旅遊局稱,二○二○年三月疫情較嚴重時,很多海外的澳門居民需要返澳,在六月暑假時也有很多學生完成學年有意返澳,當局因應當時的交通情況盡量協助居民回澳,而現時則未有特別交通安排,當局會繼續留意居民求助查詢的情況。

最新大陸新聞
行動版 電腦版