澳門呼籲市民及外地勞務人員留澳過年

澳門呼籲市民及外地勞務人員留澳過年
勞工局向中華總商會及中資職介所協會呼籲勞資共同做好防疫工作。


農曆新年將至,因應國家呼籲各省市在農曆新年期間應減少人員流動,減少新冠肺炎疫情反彈的風險,特區政府經綜合研判後呼籲本澳市民儘量留澳度歲,避免不必要的外遊。為配合國家衛生健康委員會的建議及特區政府的防疫工作,澳門勞工事務局呼籲在澳工作的內地勞務人員在春節假期期間避免回鄉度歲,並希望各方互諒互讓齊心抗疫。

已二百八十八天無本地病例

仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍於應變協調中心例行記者會上表示,截至一月十一日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續二百八十八天無本地病例報告(包括無症狀感染者),已連續一百九十九天無境外輸入病例報告。他指出,澳門抗疫成果來自全澳市民的共同努力,希望市民繼續堅持。

他強調,有關呼籲不具有強制性,只是未雨綢繆,並不代表本澳疫情有變化。勞工局與中介公司和相關商會亦正努力商討落實相關措施,但具體情況涉及不同機構工作模式、員工假期和工作安排等,有待相關部門去協調。

他亦重申,若市民無可避免需要離境,就須注意疫情最新消息,避免到高風險和中風險地區,及減少到人多擠迫的地方,並時刻保持良好的個人衛生習慣,回澳後出現症狀應立即求醫和如實申報旅遊史。對於本澳於農曆新年期間會否有進一步調整檢疫措施,他表示,檢疫措施的調整不限於農曆新年,而是根據疫情最新情況和客觀的科學證據,對檢疫措施作出動態調整,包括早前部分地區來澳人士醫學觀察日數增至二十一日,而非只針對某個長假期而調整。

澳門呼籲市民及外地勞務人員留澳過年
應變協調中心舉行例行記者會。


澳門抗疫備戰軟硬條件皆足夠

今年一月四至十日共七日的全澳核酸檢測採樣總數共有九萬零十七人次。有報道稱珠海發現有部分不在澳門特區跨境學生豁免名單內的人士,利用學生證在珠海免費接受核酸檢測。羅奕龍回應指,當局有與內地檢測機構聯絡。他表示,任何政策措施都可能有人「鑽空子」,當局有豁免收費的名單,會嚴格根據與內地部門的合作協議和規定處理報銷程序,相信有關部門會進一步跟進和調查。

對於本澳現時抗疫能力的軟硬條件是否足夠,他表示,當局在過去兩輪疫情中已汲取很多經驗,目前足以處理確診病人,並會密切留意全球疫情發展與科學數據,過去一年已不斷加強軟硬件措施,以作準備。在硬件方面,如病床已由第一波疫情時預備的一百八十張增加到目前的二百六十六張,並籌備設立方艙醫院的預案。在人員方面,不同部門亦已備有預案,加強不同部門人員的培訓(如感染控制培訓),以應對可能出現大量病人的情況。此外,還有更新治療方案,不斷提高核酸檢測能力,儲備足夠個人防護裝備等,他認為本澳已經有充足準備。他強調預防勝於治療,任何時間都不希望澳門出現確診者,即使出現個案亦希望在可控範圍內;為此,當局已做了大量預案,包括分區分級預案,以應對疫情在社區中出現傳播的情況。

此外,有意見反映,娛樂場出現每張賭檯投注人數違反規定的情況。疾病預防控制中心傳染病防制暨疾病監測部協調員梁亦好表示,有關娛樂場的防疫指引,應變協調中心已列出明確指引與要求,因應上述情況會通知權限部門跟進。

最新大陸新聞
行動版 電腦版