賀一誠灣區行晤廣東省委書記省長談合作

賀一誠灣區行晤廣東省委書記省長談合作
賀一誠(左四)一行與廣東省委書記李希、省長馬興瑞等人在廣州會面。


澳門特區行政長官賀一誠率領的特區政府代表團一行近日完成粵港澳大灣區城市訪問行程,期間在廣州市珠島賓館,與廣東省委書記李希,省委副書記、省長馬興瑞,及省委常委、廣州市委書記張碩輔等會面等會見。雙方圍繞著應對新冠肺炎疫情的聯防聯控工作、共同推動橫琴粵澳深度合作區建設,以及澳門進一步參與粵港澳大灣區發展等議題交流意見。兩地認同要繼續做好聯防聯控,對疫情絕不鬆懈,同時致力恢復經濟和社會民生的工作。

賀一誠表示,去年在中央指導及廣東省的大力支持下,澳門有效應對疫情,令澳門居民平穩渡過由疫情帶來的衝擊。廣東省不僅在防疫和醫療方面給予本澳支持,也保障了對本澳糧油食品的日常供應,更在去年七月率先及逐步恢復辦理內地居民赴澳的旅遊簽註,以及為澳門居民前往內地恢復正常往來解決了諸多問題,讓本澳與內地的整體交往未有間斷,這些都要感謝廣東省給予的支持。

他說,現時澳門是一座健康安全城市,居民在個人防疫措施上都自覺,至目前巳有二百八十多天沒有出現本地病例。雖然如此,但特區政府絕不放鬆,會繼續堅持做好聯防聯控的抗疫工作,同時積極推動澳門的經濟復甦,促進多元產業的發展,以及加大公共建設的投資,保障居民就業。

關於橫琴粵澳深度合作區,賀一誠表示,透過粵澳雙方的同心協力,深度合作區的框架基礎經已做好。他期望兩地繼續共同爭取,共同努力,讓深度合作區的政策能夠早日落實。

就是次大灣區城市之行,賀一誠介紹是為了探索澳門進一步參與大灣區發展的方向,澳門要透過大灣區建設得到更大的發展,同時澳門也要為大灣區作出貢獻。他表示,在廣東省和各市的悉心安排下,此行富有成效,獲得很大啟發,特別是各市在省委、省政府的支持下,仍能在過去一段困難時期取得發展和增長,實在來之不易。他和團隊結束行程回澳後,會積極作出梳理及探討,有序和紮實地開展澳門參與大灣區建設的下一步工作。

賀一誠灣區行晤廣東省委書記省長談合作
賀一誠(左)與廣東省委書記李希親切問候。


李希對賀一誠帶領新一屆特區政府抗疫情、穩經濟、顧民生,推動各項事業取得新進展表示祝賀。他表示,國家主席習近平高度重視粵港澳大灣區建設,關心關懷粵澳合作,對橫琴發展和珠澳合作多次作出重要指示。廣東將堅決貫徹落實習近平總書記、中共中央決策部署,堅定支持賀一誠和特區政府依法施政,全力支持澳門經濟適度多元發展,攜手澳門在更高起點、按更高標準、以更大力度推進粵港澳大灣區建設,更好服務「一國兩制」大局,為港澳實現與祖國內地同發展、共繁榮作出廣東努力。同時希望雙方攜起手來,不斷優化工作機制、深化溝通對接,加快推動橫琴粵澳深度合作區建設,推出更多便利兩地居民工作生活的政策措施,進一步加強青少年交往交流交融,因應形勢做好新冠疫情聯防聯控工作,共同努力推動粵澳合作不斷取得新成效。

此外,賀一誠一行是次訪問了中山、江門、肇慶、佛山、廣州、東莞、惠州及深圳,在當前防疫常態化的環境下,商討促進澳門與各灣區城市續發揮相互優勢,實現資源互補,共同開拓大灣區發展。

最新大陸新聞
行動版 電腦版