大陸四項古灌溉工程入選世界灌溉工程遺產

天寶陂、龍首渠引洛古灌區、白沙溪三十六堰、桑園圍於日前成功入選「2020年度世界灌溉工程遺產名錄」。這些灌溉工程憑什麼入選世界灌溉工程遺產?它們有哪些勝出「絕招」?

大陸四項古灌溉工程入選世界灌溉工程遺產
入選2020年度世界灌溉工程遺產名錄的天寶陂。


天寶陂:拒鹹蓄淡,生態友好

天寶陂位於福建省福清市的龍江中段,因始建于唐代天寶年間而得名,距今1300多年。

「天寶陂是我國現存最早的拒咸水蓄淡水工程,拒鹹蓄淡的建設思想在當時是一種重要的創新。它的修建使當地大片農田旱澇保收,是區域農業發展的轉捩點,為當地農業發展、糧食增產、農民增收做出了重要貢獻。」福建省福清市市長張新懌說。

據大陸水利水電科學研究院高級工程師高黎輝介紹,天寶陂在宋代維修時,首次使用了鐵水固基技術。天寶陂採用斜向佈置方式,壩體長度大約是河流寬度的3倍,泄流能力加大,上下游水位差減小,壩體承受的水流衝擊力也減小,極大地增強了抵禦洪水沖刷能力,並延長堰壩生命週期。

「這次修復在當時算得上是工程奇跡。同時,天寶陂使用卵石、條石、鐵等材料,就地取材,建設中注重環保。長壩軸佈置能增加泄流能力,具有對河流的生態友好性。」高黎輝說。

大陸四項古灌溉工程入選世界灌溉工程遺產
入選2020年度世界灌溉工程遺產名錄的龍首渠引洛古灌區


龍首渠:首創井渠法,促農業發展

龍首渠引洛古灌區位於陝西省渭南市,始建于漢武帝時期,距今2100多年歷史。

「龍首渠是當地農耕文明高度發展、區域經濟繁榮昌盛的見證,如今它灌溉的農田達到74.3萬畝。」陝西省渭南市洛惠渠管理中心主任迪江濤說,修建龍首渠之始,就提出引高含沙量的洛河水來灌溉鹽鹼地,這種鹽鹼地的治理方式對改善土壤、提高糧食產量有良好作用,是農業發展的里程碑。

據大陸中國水科院劉靜博士介紹,龍首渠管道工程在設計理念、施工技術、工程規模等方面領先於其時代。從龍首渠開始的引洛灌溉,採用因地制宜、就地取材的建設方式,同時注重運用淤鹵壓減的方式治理鹽鹼地,對區域生態有改善作用。

「採用豎井方式輔助暗渠開挖,開鑿3.5公里的地下隧洞,使豎井、暗渠、明渠完美結合並能自流行水。井渠法在其建築年代是一種創新,為其後隧洞施工與水利工程理論和手段的發展做出了貢獻。」劉靜說。

最新大陸新聞
行動版 電腦版