115澳門人從13國繞經東京返澳備受關注

115澳門人從13國繞經東京返澳備受關注
身處外地的澳門居民返澳入境管制措施。


從十三個國家出發的一百一十五名澳門居民,於一月廿一日從日本東京乘搭澳門航空航班回澳,備受本澳社會關注。

旅遊局公共關係處處長劉鳳池表示,乘客及機組人員全部統一安排入住鷺環海天度假酒店,不會有自選酒店的安排。另外,考慮到在機場及酒店所進行的衛生防疫及檢疫工作繁多,特別呼籲各位留學生家長不要到機場或酒店,因為出於衛生防疫考量,整個過程以閉環式管理,家長不能與子女接觸。

仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍表示,該批一百一十五名澳門居民從十三個國家出發,當中多人來自英國和葡萄牙等高風險地區,而且途經多個國際機場。應變協調中心評估當中出現輸入性個案的風險不低,甚至可能出現變種病毒引起的個案。

特區政府在各個環節嚴格管控,務求即使出現確診個案,也是在醫學觀察期間和閉環管理情況下出現,不會出現社區傳播、不影響居民安全、也不需啟動內地人員往來的熔斷機制。

特區政府全程分四個方面採取嚴格的防疫措施,分別為:出發前,通過群組預先提供詳細乘客防疫須知,內容包括要準備的文件和物品、遵守的防疫措施、不同環節的注意事項;乘客需要自行準備個人防護裝備,包括N95口罩、外科口罩、防護衣、面盾或護目鏡、一次性手套等,要求所有乘客由出發起全程使用個人防護備。登機前,要求乘客持有啟程前七十二小時內的核酸陰性證明,進行健康評估和體溫檢測;此外,應變協調中心考慮旅客涉及不同航程,會提前編排好由東京到澳門的飛機座位,務求最大程度降低交叉感染風險。

在航程中,乘客全程穿著個人防護裝備,盡量減少飲食及使用洗手間,航空公司會事先準備乾糧,盡量減少與機組人員接觸的機會,以確保機組人員安全。

抵達澳門機場後,飛機將於指定區域停泊,安排乘客分批落機,減少乘客接觸及人員聚集,並安排所有乘客即時接受快速核酸檢測,同步採集兩個樣本,一個進行快速測試(兩小時出結果),另一個進行常規檢測。

快速檢測陰性後,才送往指定酒店的專用樓層接受二十一天的醫學觀察,期間接受四次核酸檢測,即抵澳當天、第五日、第十二日及第二十日進行核酸檢測,並嚴格遵守酒店防疫要求。如果快速檢測出現陽性結果,應變協調中心將密切接觸者送往路環高頂公共衛生臨床中心,其他乘客則送往指定酒店。應變協調中心亦準備好處理確診個案的預案、隔離設施、以及人力資源,並會為相關工作人員提供感染控制培訓。

就疫苗採購進展及接種安排,他表示,首批疫苗將於第一季抵澳並供應給澳門居民接種。衛生局會做好前期工作,包括預約接種系統的建立等,接種安排工作在有序推動當中。另外,接種優先次序有兩個原則,分別為高風險人群及澳門居民優先原則,而特區政府購買的疫苗數量是足夠供應給澳門所有人士接種。

115澳門人從13國繞經東京返澳備受關注
澳門防疫應變協調中心舉行例行記者會。


最新大陸新聞
行動版 電腦版