滬上臺企:貼心舉措留外地員工就地“過好年”

滬上臺企:貼心舉措留外地員工就地“過好年”
新華社照片,在廣達上海製造城的生活區內,員工在食堂用餐(2月4日攝)。


新華社上海2月7日電(記者潘清 龔雯)

留任獎、年夜飯、大紅包……即將到來的農曆新年,許多上海外來務工人員積極回應“非必要不返鄉”號召,上海台資企業也紛紛推出貼心舉措,留外地員工就地“過好年”。

作為臺灣廣達電腦集團設立在大陸的製造基地,廣達上海製造城早在20年前就落戶上海松江綜合保稅區,如今擁有近4萬名員工,其中絕大部分來自大陸各地。

一年一度的春節,歷來是外地員工的返鄉高峰期。今年,廣達上海製造城特別推出舉措:對符合條件、春節期間正常上班的員工,在常規加班費之外,設置4000元的留任獎和每日200元的出勤獎。

“為健康,同留守;解除日,再歡聚”“過年不回家,想念爹和媽;公司包吃住,掙錢為養家”“擰成一股繩、搏盡一份力、只圓一個夢”“企業與員工同在,放心工作幸福愛”……生活區電子屏上滾動著各部門的口號,為員工“打氣”的同時,也營造著過年的氣氛。

除了豐盛的年夜飯,精心設計的“過年七天樂”將是廣達上海製造城送給就地過年員工的另一份“大禮”。除夕包餃子、寫對聯,大年初一開新春晚會,巨型象棋挑戰賽、DIY手工燈籠、健身房免費體驗,預示著一個豐富多彩的春節。

“希望這些工餘活動,讓遠離家鄉的工友們也能在廠區感受到濃濃的‘年味’。”廣達上海製造城生活區管理處一課經理江信勳說,公司的貼心安排,也獲得了員工們的積極回應,目前已有約九成員工選擇春節期間留在上海。

29歲的品管員陳勇來自湖南株洲,是一位擁有8年工齡的“資深員工”。和許多同伴一樣,這將是他第一次留在異鄉度過春節假期。雖然不能返鄉見到父母有點遺憾,但在陳勇看來,就地過年是對家人負責,也是對自己負責。

“有獎金、有福利,還有各種娛樂活動,這個新年一定很歡樂。”喜歡彈吉他的陳勇透露,自己和工友們組成的“No Why”樂隊將受邀登上公司的“春晚”舞臺,用音樂表達對美好生活的祝福。

廣達上海製造城廠務管理處協理李國穗透露,公司絕大多數臺籍管理人員也都選擇了“留守”上海,確保安全生產並做好應急預案,和員工們一起度過這個特殊的新年。

廣達“落子”的上海,是大陸吸引台商投資最多的城市之一。幾十年間,眾多臺企在這座繁華都市共用大陸發展機遇。疫情之下政府相關部門為臺企復工複產提供了諸多支持,眼下如何讓臺企留滬員工“過好年”又成了新課題。

最新大陸新聞
行動版 電腦版