澳門接種新冠疫苗 未發現嚴重副作用個案

澳門接種新冠疫苗 未發現嚴重副作用個案
澳門特區政府已開放澳門居民接種新冠疫苗。


澳門特區政府新型冠狀病毒疫苗接種工作,於二月二十二日開始第二階段,開放予本澳市民接種。新型冠狀病毒感染應變協調中心透露,首日有二千六百名市民預約接種。二月二十三日凌晨零時起,所有赴澳門特區人士,毋須因入境前十四日內曾到內地而接受隔離醫觀。

每日可提供五千個接種名額

衛生局轄下十二個疫苗接種站,包括仁伯爵綜合醫院二十四小時門診和血液樣本收集室兩個站點及十間衛生中心和衛生站,為已登記預約的本澳居民接種疫苗。衛生局局長李展潤當天先後巡視各接種點確保運作順暢。

衛生局新冠疫苗接種協調員戴華浩表示,澳門市民由當日起可透過預約系統登記預約接種,市民可選擇適合自己的接種點、時間及疫苗類型。目前到貨的有國藥滅活疫苗,而其餘兩種疫苗也可為市民作預約登記和預留。至二月二十二日已有一萬五千人成功預約,衛生局每日共可提供最多五千個接種名額。

接種流程需時約十五分鐘,市民在接種現場需出示澳門居民身份證和預約憑證進行登記,接種站的醫護人員會為市民進行健康評估並簽署知情同意書,如無禁忌症即可現場接種。市民完成疫苗接種後,須留在接種站觀察區接受醫學觀察三十分鐘,期間醫護人員會評估其接種後的身體狀況,如無不適即可離開。

澳門接種新冠疫苗 未發現嚴重副作用個案
澳門衛生局各新冠疫苗接種站運作暢順。


二十八天後接種第二劑疫苗

市民於每次接種完成後可獲發「新型冠狀病毒疫苗接種證明書」,其一戶通亦會顯示個人疫苗接種記錄。其後,市民亦可自行預約相隔二十八天或以後的日期進行第二劑疫苗接種,完成兩次接種後,其澳門健康碼將顯示已完成接種兩劑新型冠狀病毒疫苗的記錄,並獲發便攜式「新型冠狀病毒疫苗接種記錄卡」。

戴華浩表示,衛生局於二月九日開始為三類優先人群接種新冠病毒滅活疫苗,至今共有超過三千七百名優先接種人士完成接種,暫未發現有接種後出現嚴重副作用的個案,只有個別個案出現輕微發燒或傷口疼痛等不良反應。若接種情況踴躍,衛生局將因應實際情況逐步增加接種點及名額。

戴華浩指出,目前市民接受接種的疫苗是國藥集團生產的滅活疫苗,首批十萬劑已於二月六日抵澳,而第二批四十萬劑滅活疫苗將於近期抵澳;由德國BioNtech生產的mRNA疫苗亦將於本月底或三月初運抵澳,而腺病毒載體疫苗則需要今年第三季才到達。

免疫屏障的接種比例不確定

仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍預計,第二種疫苗可在三月提供予接種,屆時衛生局將具體安排及適時向外公佈。一些常見的副作用則在預期當中,如疲倦、注射部位疼痛等。

最新大陸新聞
行動版 電腦版