澳門春節觀光客出入境數據解讀

澳門春節觀光客出入境數據解讀
觀光客在澳門熱門景點大三巴牌坊遊覽。


澳門特區政府治安警察局18日發佈數據顯示,2月11日至17日(農曆年三十至大年初六)期間,澳門各口岸共有135.7萬人次出入境,同比下降11%。其中入境訪澳旅客為9.1萬人次,同比下降65.3%。

旅客市場受疫情嚴重影響

關閘,澳門最繁忙的陸路口岸,和其對應的珠海拱北口岸是珠澳間人流最密集的通道。即使在受新冠疫情嚴重影響的2020年,珠海各口岸仍查驗出入境人員6763萬人次。

作為出入境的重要通道,今年春節假期,關閘口岸依然繁忙。據統計,春節期間,共有115.3萬人次使用關閘口岸出入境,同比上升17.4%;其次為橫琴口岸,共計9.8萬人次,同比上升12.2%。

澳門城市大學國際旅遊與管理學院執行副院長李璽在接受記者採訪時表示,疫情防控常態化的背景下,訪澳遊客人數受疫情拖累,是澳門作為一個國際旅遊目的地的必然結果。

就地過年融合粵澳生活圈

一河之隔,一關之間,一橋相連。春節期間,橫琴口岸串起了澳門與內地「融合過新年」的幸福時光。

澳門人呂嬋是澳門科技大學商學院的助理教授,今年是她和家人在橫琴度過的第二個新年。和呂嬋一樣,今年有不少澳門居民留在橫琴過年。

李璽認為,從口岸出入境的總體人流量來看,同比僅下降11%,且澳門居民和非本地雇員為主要人群。這同澳門與內地的深度融合,以及春節期間非本地就業人員積極回應就地過年等有密切關係。

他說,澳門與內地在疫情控制上取得初步成效,粵澳口岸之間的通行逐步恢復正常。而在大灣區的融合發展進程中,越來越多的澳門居民也將自己的生活、就業、營商等活動範圍延展到大灣區。此外,前往內地度過春節假期的澳門居民也占了口岸人流的一定份額。

根據澳門特區政府統計暨普查局公佈的數據,截至2020年12月,澳門共有外地雇員17.76萬人。因應特區政府呼籲就地過年,不少在澳門就業求學的人士留在珠澳兩地,構成了假期粵澳口岸人流的重要組成部分。

大陸內地撐起九成旅客市場

在剛開幕不久的澳門倫敦人酒店大堂——水晶金殿裏,大陸旅客黃小姐按下自拍鍵。「在這裏打卡,仿佛到了倫敦街頭。」她說,之前看到澳門推出的宣傳,瞭解到澳門疫情防控很好。

最新大陸新聞
行動版 電腦版