澳門核檢費降至九十元 籲留意桃園轉機回澳

澳門核檢費降至九十元 籲留意桃園轉機回澳
澳門核酸檢測下調收費。


新型冠狀病毒感染應變協調中心公佈,三月八日起,澳門核酸檢測收費將會下調,常規核酸檢測收費的最高價格為九十澳門元,而實際價格則由機構自行決定。

已三百三十七天無本土病例

仁伯爵綜合醫院醫務主任羅奕龍表示,截至今年三月一日,本澳從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,已連續三百三十七天無本地病例報告(包括無症狀感染者)。

他表示,現時,通過衛生局系統預約核酸檢測採樣地點共有五個,每日共可提供二萬七千個檢測名額,包括:氹仔北安客運碼頭、綜藝館、鏡湖醫院、科大醫院及南粵工聯(工人體育場)。工人體育場檢測站剛啟用,每日暫供一千預約名額。上述只是本澳的一般常規檢測能力,若一旦本澳出現疫情,各個站點亦可在短時間內提升檢測能力,加上衛生局自身的檢測能力,本澳現時已有很好的能力儲備。衛生局亦有恆常機制監察不同機構進行的核酸檢測,包括採樣、技術標準等,以確保檢測結果具可靠性。

而就六十歲以上人士接種國藥疫苗的情況,他指出,根據國家藥監局的資料,國藥新冠疫苗用於六十歲以上人士需符合兩個條件,包括:健康狀況良好和有高暴露風險,當符合兩個條件時,仍可以接種國藥疫苗,而之前已接種第一劑疫苗的人士,只要經醫生評估,身體健康情況良好,又符合上述條件,仍可接種第二劑國藥疫苗。他重申,六十歲以上人士需經評估和健康良好等才可接種,兩劑接種疫苗的種類相同。

群體免疫目前並無具體比例

關於接種疫苗比例可達致群體免疫效果的預期,他表示,關於群體免疫目前並沒有具體比例,並非達到某個比例就表示工作完成,只要有越多比例的市民接種疫苗,對社會和市民的保障就會越大;這是個持續進行的過程。為此,特區政府不斷提高預約接種的便捷性,及透過媒體向社會公佈正確訊息,鼓勵更多市民接種。

他重申,雖然目前本澳沒有疫情在社區出現,市民或認為接種疫苗不具有急切性,但一旦本澳出現疫情,屆時可能未必能得到及時的接種。故此,他再次呼籲市民應在現階段有序地接種疫苗,這對共同保護個人、家人、社會均十分重要。

澳門核檢費降至九十元 籲留意桃園轉機回澳
澳門疫情應變協調中心例行記者會。


留意桃園機場開放轉機回澳

教育及青年發展局學生廳廳長陳旭偉則呼籲,學生應注意台北桃園機場轉機服務的資訊。他表示自上週得悉台北桃園機場開放轉機服務後,教育及青年發展局人員已即時將有關消息發送至十七個海外Telegram群組及學生社團的群組,讓學生及家長知悉有關資訊。據了解,桃園機場於本月開始開放轉機服務,轉機的要求是需要搭乘同一間航空集團的國際航班,並必須在八小時內完成轉機。

而按現時掌握的資訊,現階段轉機回澳的流程尚待協調,呼籲學生密切留意有關情況。如有需要,可向航空公司或旅行社查詢詳請。此外,他亦呼籲在外澳生繼續做好防疫措施,回澳時也需留意風險,做好個人防護。特區政府一直關注各地學生的情況,如有需要,可透過Telegram群組、電郵及電話與教育及青年發展局人員聯繫。他在回應記者查詢時,補充到,至今共收到五個查詢,主要來自英國、加拿大和美國的學生,其中四個查詢經台北轉機回澳,另一個是有關疫苗接種的查詢。

最新大陸新聞
行動版 電腦版