澳門第七屆立法會選舉程序正式啟動

澳門第七屆立法會選舉程序正式啟動
澳門立法會選舉管理委員會與廉政公署舉行聯合記者會,宣布第七屆立法會選舉程序宣告正式開始。


澳門第七屆立法會選舉程序正式啟動
澳門立法會選管會與廉署共設投訴舉報熱線及網上平台。


澳門行政長官已透過行政命令訂定立法會選舉的選舉日為本年九月十二日,並訂定各候選名單在本年立法會選舉開支限額為三百五十四萬九千多元。隨着第七屆立法會選舉日已經訂定,選舉程序正式開始。

按照《立法會選舉法》規定,在直接選舉中只有政治社團及提名委員會有權提出候選名單,間接選舉中只有提名委員會有權提出候選名單。

直接選舉方面,每一提名委員會須由最少三百及最多五百名被登載於本年一月份公開展示的自然人選民登記冊的選民組成。間接選舉方面,每一提名委員會須最少由該選舉組別被登載於本年一月份公開展示的法人選民登記冊的法人總數的百分之二十組成,如以該百分率計算所得數字並非整數,則以上一個較小的整數為準。

截至去年十二月三十一日,澳門的自然人選民數字為三十二萬五千一百八十人,法人選民則為八百一十三個。

立法會選舉管理委員會與廉政公署共同設立的投訴舉報熱線及網上平台於三月九日啓動,任何市民如發現疑似選舉違法行為,可透過相關渠道作出舉報。

廉政公署助理專員歐陽湘表示,投訴舉報熱線二十四小時運作,廉署收到投訴舉報後,倘若內容涉及選管會或其他部門的職能時,會迅速轉介予有關方面跟進處理;網上平台會提供清晰標示,方便公眾投訴或舉報。她強調,廉署將全力依法跟進倘有的賄選情況,以維護選舉的公平、公正和廉潔。

選管會主席唐曉峰介紹,選管會自三月十一日起提供《提名委員會確認申請表》,有意組織提名委員會人士須最遲於六月十五日或之前提交該申請表,以確認提名委員會的合法存在。唐曉峰強調,每一選民只可簽名組成一個提名委員會及支持一份候選名單,每名選民簽署組成提名委員會時均須獨立簽署一份聲明。選管會於三月二十四日舉行參選程序講解會,讓包括有意參選人士在內的公眾參與。

對於目前身處海外的澳門選民,唐曉峰提醒,選舉日已定於九月十二日,倘若他們打算行使投票權,基於選舉法規定必須親身投票,故選管會建議他們及早規劃回澳日子,皆因在本澳防疫優先政策下,任何人均不被允許在醫學隔離觀察期間外出。

他又呼籲,任何選民如轉換了住址,需於五月三十一日或之前更新選民登記地址,以便選管會為其分配近於住處的投票站,以及能準確寄出投票通知書。

最新大陸新聞
行動版 電腦版