澳門新中圖設計方案敲定 保舊壁畫增停車場

澳門新中圖設計方案敲定 保舊壁畫增停車場
澳門新中央圖書館概念設計圖。


澳門新中圖設計方案敲定 保舊壁畫增停車場
設計圖顯示新中央圖書館外形如一本書


塔石舊愛都酒店改建新中央圖書館的規劃,牽動公眾的「澳門街」情懷。文化局公佈設計方案評選結果及未來功能規劃,建築工程造價預算約為五億元,力爭二零二四年底至二零二五年落成。備受澳人關注的舊愛都壁畫,將完整保留,但會反方向面向室內。

新中央圖書館成城市知識中心

未來,新中央圖書館將朝全齡化、多元化及生活化的方向,集多元與包容特色,成為城市知識中心,可供閱讀、交流、學習、休閒、發揮創意,並構建與資訊科技結合的智慧型圖書館。文化局將繼續積極推進相關工作,並適時向社會公佈各項進展。

是次中選方案為屢獲國際建築設計大獎的荷蘭Mecanoo團隊,其方案從四個國際知名團隊中脫穎而出。專家認為整體的設計概念兼具啟發性和多功能性;建築物內部的動線規劃既簡單且嚴謹,能清楚地掌握當代主流的公共圖書館如何完美地結合開放性和私密性空間,滿足各種學習和聚會空間的需求;整體設計方案以吸引每個市民的到訪為概念,透過具包容、開放和便利性的設計,讓圖書館成為每個人都能感受到歸屬的地方。

為了向本地建築業界提供持續發展、學習及培育本地專業人才的機會,本地建築業界人士將會參與新中央圖書館後續的建設工作,獲選團隊將會協同本地團隊,進行建築編製計劃,文化局亦將與工務部門共同推進下一階段的工作。

收集「我心中的圖書館」意見

文化局亦重視收集業界及市民意見,及於早前設立「我心中的圖書館」的意見收集活動,以瞭解市民意見及對未來圖書館服務與功能的需求。截至目前為止,共計收到七百五十一條意見,意見主要較為關注圖書館的功能空間、配套設施,以及將來提供的服務、活動和館藏,文化局會將相關意見納入下一階段的設計要求,其中包括考慮在地底多建一層的停車場。

未來的新中央圖書館將與周圍環境產生良性互動,毗鄰的塔石廣場將成為設計的組成部分,促進整個公共場域的活力。在功能規劃方面,將突破大眾對於傳統圖書館的想像,符合二十一世紀圖書館多功能的需求,建設複合型的空間,除了閱讀,更是可供交流、學習、休閒、發揮創意,是一個與生活息息相關的場所;將設有演講廳、多用途會議室、創客空間 (製作區、交流區、閱讀角、展示區等)、資訊科技多媒體空間、嬰幼兒閱讀區、家庭圖書區、玩具圖書區、家庭活動室、學習教室、資訊技術體驗及服務區等等以全新理念構思的圖書館空間,同時提供大量智慧化設施,讓市民能享用學習和創意資源,共享學習,並設有關懷全民使用的通用設施。文化局將透過打造這座城市的知識中心,使文化共融於每個人的生活。

益隆炮竹廠維持舊觀進行規劃

另外,文化局在去年十二月正式接收益隆炮竹廠,現正積極籌備局部開放計劃的相關工作;益隆炮竹廠作為本澳現存最具規模及代表性的炮竹工業遺址,文化局會在保留益隆炮竹廠舊址內的建構築物和原有佈局,包括池塘、水道、樹木等主要元素的前提下進行活化規劃,現時文化局正積極推進有關工作,將保留益隆炮竹廠舊址內的建構築物和原有佈局,並按原貌逐步有序復原建築物昔日的外貌。

最新大陸新聞
行動版 電腦版