臺灣姑娘大陸「下鄉記」:「開心農場」養土雞

臺灣姑娘大陸「下鄉記」:「開心農場」養土雞
臺灣姑娘大陸「下鄉記」:「開心農場」養土雞


「農民小謝無限期上線,可以每天被小雞治癒,有點幸福。」2020年5月,結束在英國的6年留學生活,臺灣姑娘謝丞恩本可謀得一份收入不錯的白領工作,可她卻宣佈到大陸「下鄉」當農民,讓身邊不少朋友感到驚訝。

25歲的謝丞恩年紀輕輕,與養雞卻淵源頗深。她的舅公在臺灣有60餘年禽類養殖經驗,是臺灣的土雞養殖「大王」。耳濡目染之下,謝丞恩打小就對養雞充滿興趣。

在父母和哥哥的指導下,謝丞恩很快完成了從學生到農民的轉變。巡查雞舍、給雞抽血體檢、查看庫存、聯繫客戶……為了更接地氣,她經常向農場裏的技術員、周邊到此務工的農民請教,甚至戴上「農夫帽」,開起拉農資的電動三輪車。

2008年,謝丞恩的父親在南京溧水承包了1000畝地,投身土雞養殖事業。兩年後,新品種「紅標雞」被引入當地飼養。

如今,談起「紅標雞」的特點、習性以及養殖方法,謝丞恩總有說不完的話。

最讓謝丞恩引以為豪的是,她家農場的雞住著「森林豪宅」。走進農場,首先映入眼簾的是成片桂花樹與清澈的人工湖,雞舍就隱藏在10萬株桂花樹中。借助特殊的生物菌技術,農場每天產生的雞糞很快就被分解,即使走進雞舍,也很難聞到異味,更見不到蒼蠅。

農場裏有上萬只雞,工作繁雜而瑣碎。然而,優良的生態環境、可愛的「紅標雞」卻讓謝丞恩樂在其中。

拍農場風景、與雞合影、拍攝與雞互動的短視頻,與雞「打成一片,快樂生活」的可愛畫面,在謝丞恩的朋友圈裏隨處可見。

「寶寶們,破殼日快樂,恭喜你們有幸跟少莊主同月同日生,我會特別照顧你們的。」去年生日,謝丞恩別具一格地選擇和剛破殼的小雞一起「慶生」,一個個小雞和雞蛋的微信表情成為當天朋友們給她發祝福的最佳方式。

向父親學習管理農場經驗的同時,謝丞恩也在嘗試為農場發展注入新動能。

她嘗試依託線上團購擴大「紅標雞」品牌影響,還拍攝短視頻、開闢新零售端口、舉辦桂花節、邀請客人參觀農場品嘗烤雞,甚至親自出鏡直播帶貨。

最新大陸新聞
行動版 電腦版