高雄第一古剎旗津天后宮見證地方發展史

高雄第一古剎旗津天后宮見證地方發展史
整建接近完工的旗津天后宮。


高雄第一古剎旗津天后宮見證地方發展史
木刻媽祖本尊有三百多年歷史。


高雄第一古剎旗津天后宮見證地方發展史
有百年歷史的木造王船。


高雄第一古剎旗津天后宮見證地方發展史
自杭州月老祖廟迎來的分靈。


高雄媽祖首廟旗津天后宮,原名旗後天后宮,俗稱旗津媽祖廟,植基於旗後津渡,迎奉天后娘娘,廟宇初建至今已有三百四十八年歷史,是打狗歷史最古老的寺廟,高雄最早供奉媽祖的廟宇,是文化資產保存法修正後,高雄市政府所公告的直轄市定古蹟,也是高雄縣市合併前,高市唯一列入「宗教類」、「祠廟類」國家古蹟的廟宇,是旗津當地的重要信仰中心。更重要的是它陪伴旗津人走過墾荒、戰爭、重建的歷程,更是高雄發展的源頭。

清朝漁民意外漂流至旗津

清康熙十二年(西元一六七三年,明永曆二十七年),閩籍漁民徐阿華於海峽漁撈遇颱風,船筏隨波漂蕩而擱淺於旗後,徐氏目睹旗後依山傍海,為居棲與撈捕之樂土,遂回故梓接眷定居,又邀同鄉漁民洪應、王光好、蔡月、李奇、白圭、潘淑等六戶同行,並迎奉湄洲媽祖廟媽祖分靈媽祖木刻本尊來台,於天后宮現址搭蓋一座簡便草寮供奉,稱之為「媽祖宮」,即為旗津天后宮的前身。

康熙三十年(一六九一年)後,中國本土移居旗後的人口越來越多,而當時旗後的土地多屬於「無主地」,居民爭相將土地劃為己有。徐阿華唯恐媽祖宮的廟地也被居民侵占,遂同當初一同來台的蔡、洪、王、李、白、潘六姓族人共同劃定界地:長廿九丈、寬十九丈,並明定開墾契文,以資後代共守。

乾隆三十年募資重建媽祖宮

清乾隆三十年(一七六五年),由莊民募資重建媽祖宮,將原來的茅草竹屋改成石造小廟。光緒十三年(一八八七年)天后宮由洋商張怡記等號召進行第一次大規模修建,共六間,並正式更名為「天后宮」。第二次明文記載的整建則是在日據時期的一九二七年,由信徒蔡吉六提供建材重建,紅磚、石材、木料等均購自唐山,建立起相當的規模,並著重保存其古拙面貌。

一九四一年,太平洋戰爭爆發,位於旗後山腰的臨水夫人廟及呂仙祠遭日軍拆毀,兩廟神像寄奉於天后宮。一九四八年一次颱風漲潮,天后宮屋頂因老舊而漏水,士紳蔡文賓(彬)及漁民多人發起整修天后宮,當時二次大戰後不久,一般人經濟能力普遍欠佳,據地方耆老表示,當時漁會決定捐「油」,漁民在出海時向漁會購油,所得款項再回捐予廟方作為重建基金,天后宮才得以進行百年來第三次整修,大殿前庭整個墊高三呎。

旗津天后宮廟貌巍峨,屬南方風格的傳統廟宇建築,平面格局為兩殿五門兩護室,前殿與正殿之間又有一座拜亭相連,造型格局依循古制建築,採行考究的工字型佈區,為帝制時代官行建築的典型,藉此在外型上可凸顯天后的崇高神格。

最新大陸新聞
行動版 電腦版