春暖花會開 統一必會來——臺籍代表委員熱話祖國統一

春暖花會開 統一必會來——臺籍代表委員熱話祖國統一
中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋參加十三屆全國人大四次會議臺灣代表團的審議。


今年全國兩會上,「統一」再度成為臺籍代表委員發言中的熱詞。他們紛紛展望未來,表達期盼。

「從寒冬到暖春是季節變化,大自然的規律無人可以抗拒,花開卻需要具備許多條件,不僅要播種、培育、澆灌,還需要有土壤、陽光、水、養分和用心呵護。」臺籍全國人大代表、北京市政協副主席陳軍以「春暖花開」比喻對兩岸關係的期待。

在她看來,大陸接連出臺「31條」「26條」等一系列惠臺措施,幫助臺胞特別是臺灣青年在大陸學習、生活、就業和創業,就如促使「花開」的條件。

「春暖花開是我們兩岸同胞共同的心願。用共同真誠的心和相互融合的感情去培育呵護,等到春暖,一定會開出最絢爛的花。兩岸一定會走向統一,希望這一天早點到來。」陳軍如是期許。

臺籍全國人大代表、江蘇省台聯會長鄒振球說,兩岸同屬一個中國的事實不會改變,也決不可能改變。他長期從事對臺工作,目睹大陸為追求統一持續作出努力,也感受到堅定的意志和決心。

「兩岸一家親,大陸方面始終堅持為臺胞謀福祉,讓臺胞在大陸享受同等待遇,兩岸不斷深化融合發展。我堅信,祖國統一一定會實現。」鄒振球說。

臺籍全國政協委員、臺盟中央秘書長潘新洋介紹,今年受新冠肺炎疫情影響,有7萬多臺胞留在大陸過春節,臺盟中央舉辦了「兩岸鄉親雲上圍爐」等線上線下聯歡活動,數百名臺灣鄉親共話歡樂喜慶的中國年。

「我們始終都有『不畏浮雲遮望眼』的底氣在,兩岸關係也一定會迎來‘病樹前頭萬木春’的盛景。」他呼籲,兩岸本是一家人,兩岸同胞應大力推動兩岸融合發展,推動早日實現祖國統一。

「在當前臺海形勢下,反‘台獨’任務艱巨,但我對祖國統一有堅定信心。」臺籍全國政協委員、中國和平統一促進會香港總會會長姚志勝表示,在中華民族偉大復興進程中,臺灣同胞不應缺席,也不會缺席。

最新大陸新聞
行動版 電腦版