吳國華委員代表臺盟中央發言:培育新時代兩岸青年共同的家國情懷

吳國華委員代表臺盟中央發言:培育新時代兩岸青年共同的家國情懷
全國政協十三屆四次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。這是吳國華委員代表臺盟中央作大會發言


吳國華委員代表臺盟中央7日在全國政協十三屆四次會議第二次全體會議上作大會發言時建議進一步鼓勵兩岸同胞特別是青少年,共同開展對祖國歷史文化和國情的學習,喚醒融貫於血脈的中華民族認同,共鑄重於千鈞的家國情懷。

吳國華說,千秋偉業,金甌無缺。家國情懷必定能夠成為團結兩岸中華兒女,共同實現祖國統一偉大目標的強大而持久的精神力量。她建議:

——更好發揮涉檯曆史文化資源的育人作用。在國家博物館、中國人民抗日戰爭紀念館以及有條件的省市和高校,設置涉臺文獻常展或專欄,並加強有針對性的研究。把對重要歷史知識的學習,作為臺灣同胞特別是青少年融入祖國大陸的「第一粒扣子」扣緊扣正。

——進一步深化面向臺灣同胞的國情宣傳教育。組織兩岸青少年共同研讀歷史、深入基層、走近英雄模範,助其瞭解在爭取民族解放、推進社會主義建設,直至決戰決勝脫貧攻堅和抗擊新冠肺炎疫情鬥爭中,臺灣鄉親從未缺席的真實情況,助其瞭解祖國大陸經濟社會的飛速發展、大陸政治和社會制度的優越性。

——開展多種形式學習交流。不斷拓展兩岸青少年交流主題。推進兩岸青少年通過網路一起讀書明史,交流學習心得。鼓勵兩岸更多高校、青少年文化社團之間擴大線上交流管道。以臺灣同胞易懂、易於接受的方式傳遞正能量,凝聚共識。

最新大陸新聞
行動版 電腦版