來一趟「虛度時光」 大陸首家綠皮慢火車書店開張

來一趟「虛度時光」 大陸首家綠皮慢火車書店開張
旅客在7053次綠皮慢火車的「阡陌書店」閱讀。


伴著吉他彈奏的《阿拉伯風格綺想曲》,七○五三次列車從山東濟南站出發開往泰山站。與以往不同,這列「最慢綠皮小火車」在世界讀書日這天增添了新旅客:濟南阡陌書店入駐車廂,第一家綠皮火車上的書店正式開業。

幾百本圖書在列車的餐車安家,來往的旅客走走停停,拿幾本書尋一個安靜角落坐下,即刻就沉浸在文字世界。七○五三次列車自一九七四年開通運行,供山區群眾通勤,全程一八四公里,票價僅十一點五元。

火車沿途經過泰山山脈的綿延曲折,也經過村野農田的勃勃生機,在春日時節,旅客們能遍覽山野風光。因為沿途的美景和親民的票價,七○五三次列車成為「網紅小火車」。

幾經改造、提速,七○五三次列車現在裝上了空調,時速達到卅四公里,但與動輒上百公里時速的高鐵列車相比,依舊是慢悠悠的小可愛。車上的乘客除了當地居民,也多了許多遊客、驢友。來自濟南的畫家李藝坐上火車讀書、采風,「好久沒有體驗這種咣當咣當的感覺了,別有一番樂趣。」他說。

慢閱讀時光與最慢小火車發生奇妙的化學反應。阡陌書店創始人鄭國棟說,把書店搬進車廂的想法始於去年一次單獨的旅程,「當坐在七○五三的車廂,看到景色在車窗前慢慢滑過,我就決定要邀大家一起來『虛度時光』,書店選在世界讀書日這天開業,希望重塑人們對閱讀的敬意」。

「七○五三次列車沿線夏天有果實,秋天有紅葉,很多人發現自己可以在這裡走走神。」鄭國棟說,阡陌書店七○五三店會進一步升級,在綠皮小火車上發展壯大,提醒大家在繁忙都市日常之外還有另一種慢節奏生活方式,「在這裏,人們可以擁抱自然,回歸紙質閱讀」。

七○五三次列車不僅是一趟通勤列車,也是一趟扶貧列車。山東中鐵國際旅行社有限公司黨總支書記賈琳介紹,二○二○年秋收時節,一場農產品推介會在列車上開展,幫農民將獼猴桃、紅薯等農產品帶出大山。幫助山區群眾把山貨賣出去,在以後將成為常態。

現在,這列小火車又變身文化使者,書香氤氳間,盡享慢生活。「我們希望通過和阡陌書店合作,把這家火車書店做好,提升七○五三次列車的社會服務功能,吸引更多遊客到山裡旅遊,人來了,經濟也就活起來了。」賈琳說。

(張昕怡、趙小羽)

最新大陸新聞
行動版 電腦版