助力鄉村振興 閩臺鄉建鄉創「開花結果」

助力鄉村振興 閩臺鄉建鄉創「開花結果」
遊客在北港村參觀


「五一」期間,在位於福建平潭島上的北港村,一排排石頭房子錯落有致地分佈著,屋頂上色彩斑斕的瓦片給古樸的房子增添了幾分靈氣。碧海藍天,青石板路,熙熙攘攘的遊客們忙著拍照賞玩。

「水聲常在耳,山色不離門。在這裏可以欣賞美麗的風景,也可以忘掉煩惱。」來自臺灣的青年創業者蘇奕儒說,「很多遊客都來這裏體驗充滿臺灣元素的民宿和特色小吃,這幾天民宿都是滿客。」

北港村是一個傳統的小漁村,背山面海,全村400多戶,絕大多數青壯年外出打工,年長者則靠出海捕魚為生。幾年前,臺灣創業團隊的入駐,讓這個小村莊煥發出新生機。

2015年,蘇奕儒和同伴入駐北港村,租下了幾棟老房子,開始了設計、施工和裝修。如今,一個集合了民宿、餐廳、咖啡廳和文創空間的藝術聚落成為當地旅遊的一張新名片。

和蘇奕儒一樣,有不少臺灣青年創業者穿過海峽、帶著「發現美的眼睛」,來到福建的農村,講述福建鄉村多樣的故事。

近年來,福建以深化閩臺交流合作為契機,鼓勵臺灣青年建築師和文創團隊來閩助力鄉村振興。數據顯示,截至目前,福建累計引進82個臺灣建築師團隊、300多名臺灣鄉建鄉創人才,參與省內35個縣的165個村莊的建設。從規劃、設計、營造美麗鄉村,到帶動相關產業發展,一大批從事建築、文創、農業、旅遊等產業的臺灣青年來到福建鄉村追夢,為福建鄉村振興注入新的活力。

來自臺灣的李佩珍團隊,進駐廈門市海滄區青礁村院前社,吸引50多位兩岸青年聯合成立濟生緣合作社,開發鳳梨酥館、麵包館、陶藝館等旅遊專案,建成綠色文化創意產業基地、親子教育體驗基地。如今,青礁村已變身為環境優美的閩臺生態文化村,遊人絡繹不絕。「我們將臺灣社區的營造理念及工作技法傳授給當地村民,收穫的是村莊的改變。希望看到更多的村莊越來越好。」李佩珍說。

「我們的目標是用設計點亮鄉村,把他鄉變成故鄉,讓遊人成為家人。」已紮根福建6年多的臺灣建築師張欣頤,自2014年起率團隊與村民共同開發建設「耕讀李家」景區,把三明市泰寧縣默默無聞的際溪村打造成了遠近聞名的閩臺美麗鄉村交流樣板村。

閩臺鄉建鄉創合作「開花結果」,探索著兩岸融合發展的新路子。福建省住房和城鄉建設廳相關負責人表示,福建率先聘請臺灣青年專業人才擔任社區營造師,首創「兩岸建築師聯合駐村計畫」,為臺灣青年提供施展才華的廣闊舞臺和創業就業的成長空間,也為鄉村振興注入新的活力。接下來,將進一步加大資金投入力度,擴大臺灣建築師團隊來閩服務範圍,推進閩臺鄉建鄉創融合發展。(新華社記者 董建國)

最新大陸新聞
行動版 電腦版