福建連城:800餘年客家古村落的新故事

福建連城:800餘年客家古村落的新故事
約50名兩岸大學生在培田古村落體驗鄉村研學創作工作營。(受訪者供圖)


臨近「五一」假期,培田民宿吳家大院負責人吳曉明的手機這幾天總在忙線中。「前3天的客房已全部被訂滿,有很多回頭客都期待再來看看我們原汁原味的客家古村落。」他說。

位於福建省龍岩市連城縣宣和鄉的培田古村落始建於南宋,明清時期曾繁盛一時,是中國現有保存較為完整的明清客家古民居建築群。在這裏,有著140多年歷史的吳家大院只能算民居裏的「小輩」。

今年33歲的吳曉明是培田吳姓第24代。小時候,村裏的古舊小巷和傳統老宅就是他和小夥伴們天然的遊樂場。變化始於2000年,連城縣著手對培田進行保護性開發,此後一批古建築陸續被改造為研學基地、主題陳列館和特色民宿等,包括吳家大院在內的古老民居漸漸開始了新故事。

「2017年底我們組織臺青冬季旅遊,培田古村落是其中一站。初到時,這裏給了我們很大震撼,因為在臺灣看不到這麼大面積、保存這麼好的古村落。」來自臺灣新北的廈門北站臺灣青年雙創基地創始人劉柏萱現在回想起自己和培田的初遇,依舊充滿驚喜。

彼時,吳家大院可口的飯菜和庭院中一株安靜綻放的梅樹也給他和臺青們留下深刻印象。後來,當劉柏萱需要為鄉村研學創作工作營尋找目的地時,客家氛圍濃厚的培田古村落和吳家大院立刻成為首選。

2019年8月,他帶著約50名兩岸大學生專程回到培田,深度體驗。5天時間,學生們徜徉在鵝卵石鋪就的古老街巷,流連在一處處精美的牌坊、民居、戲臺,希望為當地研學教育、文旅文創發展提出自己的建議。

「我們讓學生們自己設計研學路線和課程,並幫助培田構思視覺設計方案。去年吳家大院的整修改造也吸納了我們提出的想法。」劉柏萱說,培田的客家古建築、客家民俗和耕讀傳家的文化,其中有很多內容都值得挖掘。

30餘幢高堂華屋、21座宗祠、6個書院、2座牌坊和1條千米古街……建築,有時不僅是一個具象的物,其背後更承載著一地的歷史、文化、風俗和人情。

中國早在2012年就已印發《關於加強傳統村落保護發展工作的指導意見》,強調加強對傳統村落的保護發展。經過5次全國性調查,目前共有6799個古村落被列入中國傳統村落名錄。

「古村落只是物質載體,文化才是民族的精氣神。」出生於1944年的吳美熙老人被稱為培田客家文化的活化石,他於2001年發起成立培田古村落保護與開發研究會,系統收集歷史材料,為當地保護更新出謀劃策。他認為,沒有更新就談不上保護,要讓古村落的建築與文化在保護中古為今用,得以發揚,這才是最終目的。

清明春耕祭神農,元宵戶戶舞龍燈。近年來通過一系列保護發展,培田古村落在留住鄉愁的同時吸引了不少旅客前來遊覽。連城縣文化體育和旅遊局提供的數據顯示,2019年培田古村落共接待旅客近30萬人次,旅遊收入超過700萬元。

最新大陸新聞
行動版 電腦版