特寫:臨時的隊友,親密的拍檔

特寫:臨時的隊友,親密的拍檔
15日下午,一場兩岸青年羽毛球友誼賽在重慶綦江體育館上演。兩岸青年以球會友,以競技促交流。新華社記者 王承昊 攝


室外,一陣綿綿小雨浸潤著山城重慶;室內,一場特殊的羽毛球賽激越著海峽兩岸青年朋友的心緒。

球拍同羽球清脆的碰撞聲、快速的步伐劃過地面的摩擦聲、賽場內外不時響起的歡呼呐喊聲……15日下午,一場兩岸青年羽毛球友誼賽在重慶綦江體育館上演。

「剛剛打了兩場,現在還是非常亢奮的狀態。」大陸參賽者鄭小霞說,這是她第一次與臺灣青年近距離接觸,和臺灣隊友的配合十分默契,比賽打得很暢快。

「別擔心,有我在!妥妥的,放心吧!」賽前,她得知參賽者有來自臺灣的專業羽毛球運動員時很是緊張,而臺灣隊友的這句安慰讓她放下壓力,輕裝上陣。

此次友誼賽是為期5天的2021年全國臺聯兩岸青年體育文化(重慶)拓展研學營最後一天活動的一部分。44位兩岸青年兩人一組,每組由大陸和臺灣各一位青年組成,共進行26場雙打比賽,實行淘汰制,決出冠亞季軍。

獲得友誼賽冠軍的臺灣青年曾元正是華僑大學羽毛球教練及老師。「奪冠挺開心的。」他說,但是同大陸隊友合作打比賽,讓兩岸青年有更多的交流,才是這次比賽更深層的意義,希望兩岸可以舉辦更多類似活動。

雖是臨時組隊,但兩岸青年拍檔們在賽場上生龍活虎,盡情揮灑青春和汗水。「這次比賽中很多隊伍的競技水準很高,具有一定的觀賞性,但更突出的是兩岸青年體現的友誼性。」裁判長封晟表示,此次友誼賽以體育為載體,使兩岸青年有機會成為好朋友,十分有意義。

賽場上,兩岸青年以球會友,以競技促交流,他們不時或低聲商討戰術,或暢快分享喜悅。賽場外,兩岸青年的交流並未局限於體育,從美食聊到明星,從童年記憶聊到未來暢想,他們交流無礙,親密無間。

此次研學營舉辦地是重慶市綦江區,5天的研學營期間,體驗式交流深化了臺灣青年對大陸的認知,零距離的互動更讓兩岸青年身處「綦」中、「綦」樂融融。(新華社記者王承昊)

最新大陸新聞
行動版 電腦版