上海:非遺文化進臺校 架起兩岸溝通橋

上海:非遺文化進臺校 架起兩岸溝通橋
5月11日,上海台商子女學校學生學習刻漆技藝。


課堂上,上海台商子女學校6年級學生陳冠良屏氣凝神,小心翼翼地操作著手中的雕刻刀……不一會兒,一只憨態可掬的熊貓初現雛形。

「這是我第一次接觸漆器製作。」陳冠良說,「一開始感覺有些好奇,到後面發現這項技藝很考驗耐心,十分有趣。希望以後還能繼續瞭解。」

從2020年開始,上海市閔行區華漕鎮陸續將葫蘆絲、太極拳、皮影戲等課程引入上海台商子女學校。近日,上海市級非物質文化傳承專案「漆器製作技藝」代表性傳承人、88歲高齡的俞升壽老師及其團隊又走進這所學校的工藝美術課程,通過漆器製作讓孩子們近距離感受中國傳統文化的魅力。

「雕刻主題上,我們特意挑選了國寶大熊貓,還有臺灣很具代表性的梅花鹿等。」在場指導的上海台商子女學校老師徐嬉表示,「大熊貓是兩岸友好交流的『代言人』,雕刻時我們腦海裏就會浮現出『團團』『圓圓』的可愛模樣。」

上海台商子女學校校長陳俊男表示:「這樣的課程,豐富了學校的課程體系,讓我們更好地學習中國傳統文化。另一面,也激發了孩子們對各種興趣的探索,促進多元學習,架起兩岸溝通的橋樑。」(新華社記者黃安琪、張拓)

最新大陸新聞
行動版 電腦版