長三角一體化釋放活力引台商加速「落子」

長三角一體化釋放活力引台商加速「落子」
新華社照片,2020年12月9日,全國臺企聯會長李政宏在廈門接受記者採訪。


作為「登陸」近20年的資深台商,競衡集團董事長張簡珍近日迎來一樁喜事——集團旗下鯤寶物流啟東智能物流倉儲專案正式開工。

位於江蘇啟東的這個新專案占地超6萬平方米,總建築面積約4萬平方米,專案總投資達6.5億元人民幣。依託倉儲機器人、物聯網等領先技術,這裏將成為一座標准化、現代化、數位化的「智慧倉庫」。

2002年創立於上海的競衡集團業務版圖橫跨多個領域。以長三角地區為佈局重點的「鯤寶物流管理「專案,是集團現代智能倉儲和智慧物流供應鏈管理板塊的核心。

「長三角擁有獨特的區位優勢和優越的營商環境,對台資企業有著巨大的吸引力。」張簡珍透露,「鯤寶物流管理」計畫佈局30餘個智能物流倉儲專案。包括啟東在內,目前多個專案已開工,預計五年內可完成300萬平方米倉儲建築面積。

以約4%的國土面積,創造近四分之一的經濟總量,長三角地區向來被眾多台商視為投資寶地。數萬家台資企業聚集於此,共用大陸經濟發展紅利。特別是《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》發佈後,「跨界融合」又讓這片熱土釋放出新的活力,吸引台商加速「落子」。

4月12日,蘇州美高雙語學校正式奠基。這是臺企美高教育集團繼上海之後在長三角地區佈局的第三所學校,採用15年一貫制雙語教育,可容納約2000名學生,計畫於2022年開學。

在此之前,萬洲膠粘、王佳膠帶、寶燕彩藝等臺企已相繼落戶江蘇南通。全國臺灣同胞投資企業聯誼會會長、上海市冠龍閥門機械有限公司董事長李政宏則因積極支持當地經濟發展,被南通授予「榮譽市民」稱號。

「許多早期進入上海的臺企當下正面臨轉型關鍵期,迫切需要尋找更寬闊的發展空間。長三角一體化為他們提供了千載難逢的機會。」同時擔任上海市臺灣同胞投資企業協會會長的張簡珍說。

在李政宏看來,長三角一體化上升為國家戰略,對台商意義尤為重大。「行政藩籬的打破令區域資源、基礎設施、生產要素得以融合,城市間優勢互補,不僅可減少投資浪費,對產業鏈的形成也很有幫助。」李政宏說。

最新大陸新聞
行動版 電腦版